«Любовь к Родине начинается с семьи» Ф. Бэкон (проверенное на 6/6) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ф. Бэкон хотел сказать, что семья является агентом первичной социализации человека, а её задача заключается в том, чтобы обучить ребенка культурным нормам, а также привить ему такие важные социально-значимые качества как патриотизм, ответственность, милосердие и т. д.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории. Итак, социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для его успешного функционирования в обществе. Агентами социализации являются люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей.

Виды социализации подразделяются на первичную и вторичную. К первичной как раз и относится семья. Семья — это социальная группа, складывающаяся на основе родства, брака или усыновления, связанная общим бытом и взаимной ответственностью. К важнейшим функциям семьи воспитательная и духовно-нравственная. Именно в них проявляется процесс обучения и приобщения детей к культурным нормам общества, основным нормам морали и нравственности, а также закладывается любовь к окружающему миру и Родине. Таким образом, с точки зрения теории высказывание Ф. Бэкона является верным.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что именно семья закладывает так называемый фундамент в мировоззрении и мировосприятии ребенка, поэтому очень важно с самого детства учить малыша добру, нормам морали и прививать любовь к Родине. В подтверждение сказанному, хочу привести аргумент из средств массовой информации. В газете «Экстра» я прочитала статью о девочке по имени Влада, которая вместе с родителями посетила дом ветерана Великой Отечественной войны. О нём девочка услышала из рассказов её бабушки — Тамары Петровны, которая познакомилась с ним в 1950 году. Бабушка поведала внучке не мало историй о том, чем занимались люди в тылу, а также пересказывала то, о чем ей говорил ее давний друг. Именно эти рассказы бабушки зажгли во Владе чувство настоящего патриотизма, и она решила во что бы то ни стало познакомиться с ветераном и услышать эти истории от первого лица. В газетной статье помимо этой заметки, были вставлены отрывки из рассказа ветерана, а также фотографии орденов и фотокарточки с фронта. Данный пример хорошо иллюстрирует нам то, что в семье Влады, бережно относятся к памяти о войне и чтят её участников. Благодаря ее бабушке, Влада приобрела такое важное социально-значимое качество как чувство патриотизма и любви к Родине.

Вторым аргументом хотелось бы взять историю из личной жизни, а именно семью моего друга Васи. Он со своими родителями и старшим братом часто путешествует по городам России, посещает выставки народной культуры, бывает в местах воинской славы. Что заметно влияет на расширение его кругозора: из поездок мальчик узнал много интересной информации о городах России, прослушал лекции о исторических местах, памятниках и увидел своими глазами красоты России. Каждый год семья Васи также обязательно отмечает День Победы, они ходят на парад и возлагают цветы у вечного огня. Помимо этого, в их семье из поколения в поколение передается альбом его прадеда-фронтовика, который лежит у них в доме на самом видном месте как семейная реликвия. Когда Вася был маленьким, его мама часто показывала ему этот альбом. Именно такими способами родители Васи старались привить их сыну любовь к Родине, что у них, естественно, получилось.

Таким образом, на основании приведенных мною аргументов можно сделать вывод о том, что семья является первичным агентом социализации индивида и играет непосредственную роль в образовании ребёнка. Именно с семьи должно начинаться приспосабливание ребенка к культуре и нормам данного общества, а также именно семья должна в первую очередь давай представление о том, что такое Родина и как важно любить, ценить и заботиться о ней, что доказывает правоту суждения автора.