Для чего человеку друг? По тесту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Вариант 2-1

В центре внимания Ю. В. Бондарева, известного русского писателя, одна из интереснейших проблем — проблема потребности в друге. Зачем он нужен человеку, почему мы ищем и заводим друзей, почему ими мы дорожим?

Проблему автор раскрывает на примере истории, случившейся с рассказчиком, от лица которого ведется повествование. Рассказ хронологически делится на две части: до и после. Все, что происходило до, чрезвычайно просто и незатейливо. Январь, метель и «единственное окно в ночи», которое светилось зеленым уютным пятном. А за окном — неразгаданная тайна. Комната, книжные полки, лампа и… человек. Кто он? Ученый? Писатель? У рассказчика появилось страстное желание постучать, войти в комнату и познакомиться и подружиться с ее обитателем.

Стать, наравне с книгами, его другом.

Но не хватило решительности постучать, познакомиться, подружиться. А время шло. И однажды он заметил с болью для себя, что окно больше не светится. Это был цветущий московский май. Беспокойство перешло в тревогу, но окно так и не зажглось зеленым светом. Рассказчик понимает, что произошло несчастье, что незнакомец, с которым он хотел познакомиться, нужен был ему как друг. Сопоставляя два этих примера, Бондарев приводит нас к однозначному выводу, у нормального человека существует нормальная потребность в друге.

Авторская позиция выражена предельно однозначно. Человеку свойственна потребность в друге, который дарит ощущение спокойствия и счастья.

Не могу не согласиться с мнением Юрия Бондарева. О дружбе написаны многие произведения литературы как русской, так и зарубежной. Во многих из них даны прекрасные образцы человеческой дружбы. Например, дружба моих любимых литературных героев Пьера Безухова и Андрея Болконского в романе Льва Толстого «Война и мир».

Так устроена наша жизнь, что мы ищем друзей, и счастливы, когда наши поиски увенчаются успехом. Мы гордимся нашей дружбой, особенно если она выдержала испытание временем.