«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) примеры (ЕГЭ обществознание)

Л. Эрхард считает, что наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния населения — конкуренция. В этой цитате автор утверждает, что только в присутствии конкуренции можно достичь благосостояния. Конкуренция — это борьба субъектов рынка за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Конкуренция выявляет и устанавливает рыночную стоимость товаров, распределяет прибыль. Выделяют три вида конкуренции: совершенная (чистая), несовершенная (олигополистическая, монополистическая). Чистая конкуренция — конкуренция, при которой на рынке большое количество продавцов, каждый из которых не может влиять на ценообразование товара.

Представим рынок с овощами, все продавцы продают картошку и находятся в одинаковых условиях, продавец не может сам установить цену на этот товар, так как при увеличении цены он будет неконкурентоспособен. Олигополистическая конкуренция — тип конкуренции, при которой на рынке товара доминируют несколько фирм. Например, производители пассажирских самолётов. Основу рынка занимают два крупных производителя «Boeing» и «Airbus». Монополия — тип конкуренции, при которой одно крупное предприятие контролирует производство и сбыт товара. Например «Московский метрополитен» — это единственная компания в Москве, позволяющая передвигаться в метро. Достичь благосостояния можно лишь в условиях рыночной экономики, в которой преобладает чистая конкуренция.

Одним из примеров можно привести факт из общественной жизни. На рынке гаджетов появляется много малоизвестных фирм, которые становятся конкурентоспособны гигантам этой отрасли, качество товара новых производителей ничем не хуже, а цена в разы ниже, чем у конкурентов. Так как на рынке чистая конкуренция, то новые фирмы занимают высокие места в рейтингах цена/качество, что является основным показателем в наше время.

За вторым примером обратимся к истории. В СССР отсутствовала конкуренция, так как производством и сбытом товара руководило государство, при этом государство не имело цели улучшить производство и качество продукции, так как оно обладало монополией. Из-за этого возникали дефицит товаров и отсутствие разнообразия.

Делая вывод, можно в полной мере согласиться с мнением автора, ведь именно конкуренция заставляет производителей развивать и улучшать производство, благодаря этому растёт рынок товаров и услуг, а это один из главных критериев развитого государства.