«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция» Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему роли конкуренции в достижении благосостояния в рыночной и смешанной экономиках. Данным высказыванием Л. Эрхард хочет сказать, что именно конкуренция способствует повышению качеств выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, она позволяет снижать цены на блага, развивать государственную экономику.

Цитата имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, стоит разобраться, а что такое конкуренция? Конкуренция - это борьба между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Исходя из определения, можно понять, что конкуренция может возникнуть только в рыночной и смешанной экономиках, где производители имеют право на владение частной собственностью и осуществление предпринимательской деятельности.

Так как конкуренция - это закономерное явление, то условием ее возникновения является полная зависимость товаропроизводителя от структуры рынка, то есть положения дел в какой-либо области. Во-вторых, конкуренция имеет свои положительные и отрицательные стороны. К негативным можно отнести то, что многие мелкие фирмы не могут долго соперничать с крупными, поэтому они разоряются (ранок выполняет санирующую функцию). Также изготовитель может использовать нечестные методы борьбы с другими производителями. Не вызывает сомнения, что чрезмерная эксплуатация ресурсов тоже является отрицательным последствием К позитивным можно отнести то, что она позволяет совершенствовать рынок, то есть производитель стремится уменьшить издержки производства, разрабатывая новые технологии, что отражается на экономике страны. Безусловно данное соперничество между производителями позволяет потребителю найти лучший товар за цену, удовлетворяющую его. Именно эту мысль стремился донести автор, утверждая то, что конкуренция - это хорошее явление в условиях рынка, ведь если в государстве возникнет монополия, то у изготовителя не будет стремления и желания развиваться.

Я полностью разделяю точку зрения автора, конкуренция - это локомотив научно-технического прогресса, ведь она мотивирует производителей улучшать свой товар. Тем самым позволяет создавать широкий ассортимент товаров на рынке, значит, дает возможность покупателю выбрать для себя наиболее подходящий. А чем больше будет довольных покупателей, тем экономика страны будет эффективнее и развитее. Чтобы доказать справедливость своих слов, приведу конкретные примеры.

На уроках обществознания нам рассказывали о великом человеке, Стиве Джобсе. Создатель компании Apple, начал свою предпринимательскую деятельность с производства ПК, однако, компания проиграла эту борьбу за потребителя, поэтому было решено создавать смартфоны и плееры. IPhone и IPod-товары, которые принесли компании колоссальный успех, они позволили вывести ее на новый уровень, стать всемирно известной. По сей день Apple выпускают новые и улучшенные девайсы, которые люди охотно приобретают. Именно конкуренция подтолкнула владельцев изменить курс своей деятельности и стать самой дорогой компанией в мире.

А уже из дополнительной литературы я узнала о том, что Генри Форд, усовершенствовав технологии производства автомобилей, смог увеличить объемы продаж. Его компания смогла выпускать вместо 1 автомобиля в день-10, что снизило и себестоимость блага. Именно это позволило увеличить прибыль компании и предпринимателя.

Итак, рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что конкуренция необходима и она носит позитивный характер, позволяя достичь и обеспечить благосостояние как производителей и потребителей, так и всего государства в целом.