«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция» (Л. Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Эрхард говорит о конкуренции как о «двигателе» отношений на рынке товаров и услуг, где обеспечение благосостояния достигается путем постоянного улучшения качества товаров.

Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и продажи. Конкуренция является элементом саморегулирования рынка. Она создает динамику экономическим отношениям в стране. Производители, в поисках привлекающих покупателей «изюминок» для своих товаров, дают толчок развитию новых технологий, стимулируют внедрение технических достижений в производство. Стоит отметить, что наличие конкуренции на рынке товаров и услуг приносит пользу не только экономике страны, но и является важным элементом рынка для нас – покупателей.

Наличие конкуренции обеспечивает возможность выбора для потребителя. Разнообразие на «прилавках» товаров и услуг приводит к тому, что покупатель может выбрать товар с учетом его потребностей и субъективных предпочтений. При отсутствии конкуренции нет заинтересованности в расширении ассортимента выпускаемой продукции, а также повышения качества производимых товаров и услуг.

Примером может служить СССР, где при плановой экономике на предприятиях выпускалась однообразная продукция низкого качества. При появлении импортных товаров из союзных стран, то есть появлении альтернативного выбора на рынке, ввиду новых товаров, отличающихся от ранее существовавших на рынке, спрос вырастал.

Еще одним примером может служить современное противостояние двух компаний-гигантов в области электроники – Samsung u Apple. Соперничая между собой за покупателей, эти фирмы из года в год производят все более качественную, разнообразную продукцию, используют новые технологии, тем самым обеспечивая миру открытия и новые возможности.

Конкуренция на рынке товаров и услуг несомненно способствует развитию различных сфер, а также вносит динамичность в экономические отношения.