Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение автора к персонажам, фигурирующим в приведенной сцене «Недоросля»? (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, каково отношение автора к персонажам, фигурирующим в приведенной сцене «Недоросля».

Во-первых, автор симпатизирует Стародуму и Правдину. Герои, благодаря уму и чувству справедливости, прекращают злонравные поступки Простаковой по отношению к крестьянам. Они объясняют ей и Скотинину, что никто не может безнаказанно мучить людей: «..тиранствовать никто не волен».

Во-вторых, автор явно насмехается над узостью мышления Простаковой и Скотинина. Он иронизирует их образы, показывая их отрицательную сторону. Так, указ государя о вольности дворянства Простакова растолковала, как вседозволенность дворянского сословия во всём. Но Стародум высмеивает её заблуждение: «Мастерица толковать указы!».

Таким образом, в комедии Фонвизина «Недоросль» сохраняется преемственность традиций классицизма, характерной чертой которого являлось строгое разделение персонажей на положительных и отрицательных, раскрывающее отношение автора к ним.

9.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с фонвизинским "Недорослем"?

Во многих произведениях русской литературы встречается противопоставление воззрений персонажей. Их можно сопоставить с комедией Фонвизина «Недоросль».

Например, противоположные воззрения представлены в комедии Грибоедова «Горе от ума». Как и отрицательные персонажи Фонвизина, Фамусовское общество имеет устаревшие взгляды на жизнь: они поощряют лесть к вышестоящим лицам, авторитет личности определяют по количеству душ и чину. Чацкий же выступает против этого закоренелого мышления, пытаясь переубедить Фамусова в ошибочности его суждений. Однако, в отличие от Правдина в комедии «Недоросль», который смог повлиять на Простакову и Скотинина,в произведении Грибоедова Чацкий не смог изменить устаревшее мировоззрение Фамусова.

Также, в романе Тургенева «Отцы и дети» мировоззрения персонажей противопоставлены. В произведении современные воззрения Базарова на природу, искусство и любовь встречают непонимание со стороны Павла Петровича Кирсанова, человека старых взглядов, как и в комедии «Недоросль». Но в отличие от Стародума и Правдина у Фонвизина, чьи взгляды не изменились со временем, воззрение Базарова сильно поменялось: он понял, что его взгляды несостоятельны в реальной жизни.

Таким образом, во многих произведениях встречается противопоставление воззрений персонажей, но каждый автор изображает его по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86234




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение