«Человек по природе своей есть существо политическое» (Аристотель) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный греческий философ Аристотель говорит о роли людей в сфере политики. Каждый человек, так или иначе, является неотъемлемой ячейкой социума. Следовательно, он непосредственно принимает участие в жизни не только всего общества в целом, но и в каждой отдельной области общественных отношений. Одной из них и является политика. От мнения или решения каждого гражданина зависит политическая ситуация в стране. В этом и заключается смысл высказывания.

Я полностью согласна с данным изречением. Действительно, каждый индивид имеет большое значение для политики. На протяжении всей истории человечества люди стремятся к получению власти: сначала на уровне малых общественных групп, а потом и на общегосударственной арене.

Некоторые существа с самого рождения бывают предопределены к подчинению, а другие — к управлению, однако и те, и другие являются политическими деятелями, пусть и малозначимыми. Кроме того, общение индивида с себе подобными — естественная потребность, присущая каждому, а политика — один из наиболее значимых регуляторов общественных отношений.

Приведем теоретическую аргументацию для данной проблемы. Политика в одном из своих значений — это активное участие граждан в определении и регулировании общественных отношений. Как считает сам Аристотель, политика — это искусство управления государством, а значит, и целым обществом. Соответственно, основными задачами политики является регулирование отношений в обществе, постановка целей и мобилизация сил на их выполнение и, несомненно, политическая социализация — втягивание индивидов в политическую жизнь.

Одно из распространенных понятий, связанных с политикой, — абсентеизм. Кратко говоря, это политическое «бездействие», или нежелание человека принимать какое-либо прямое участие в политике. Стоит отметить, что, даже исповедуя абсентеизм, люди являются активным участником политической сферы, и проявляться это может разнообразными путями.

Подтверждением моих слов может стать политическая обстановка в Древней Греции, где этому уделялось особое внимание. Каждый человек был обязан заниматься политикой в силу своих прав, и лишь тогда он мог называться гражданином. В противном случае человек, заинтересованный лишь в своих делах и не участвующий в политике, по праву считался «идиотом». Кроме того, именно в Греции впервые стали избирать отдельных людей, отвечающих за принятие и исполнение законов. Выборы в Греции говорят нам о том, что с древнейших времен люди участвуют в политике.

Еще одним примером являются выборы президента РФ в 1966 году. Девяностые — время больших перемен в государстве, а особенно в его политической обстановке. Советская власть была заменена демократической, и первым шагом для построения полной демократии стали демократические выборы, где люди самостоятельно выбирали будущего правителя. Таким образом люди, голосуя за кандидатов, непосредственно участвовали в политической жизни страны.

Таким образом, каждый человек — это важная часть политической системы страны. Люди не могут обойтись без политики, так как она связывает их со всеми остальными сферами. Чем выше политическая активность народа, тем выше общая политическая культура.