«Человек по природе своей есть существо политическое» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание известный древнегреческий философ Аристотель раскрывает идею политической сущности человека. Автор считает, что одной из сторон проявления человеческой сущности является политическая составляющая, которая проявляется в участии человека в политике. Так же, Аристотель особенно подчёркивает естественность, этой стороны человека.

Обратимся к теоретическому аспекту данного высказывания. Как мы знаем, политика — это одна из сфер общественных отношений, деятельность которой направлена на поддержание общественного порядка и целостности общества. Человек не может стоять вне политики, так как он выступает и как субъект политика, и как объект. Таким образом мы можем сделать вывод, что роли человека в политике многообразны. Теперь мы прибегнем к такому понятию как политическое участие. Политическое участие — это действия гражданин с целью влияния на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти.

Политическое участие рядовых граждан бывает непосредственное(прямое), которое выражается в таких действиях, как участие в выборах, референдумах; реакция граждан на импульсы, исходящие от политической системы; участие в политических движениях и акциях, направленных на коренную перестройку существующей политической системы; профессиональная руководящая политико-идеологическая деятельность и т. д., а также бывает и опосредованное(представительное) — участие, осуществляемое через избранных представителей. Гражданин может и не участвовать, быть пассивным, но и такое поведение, мы рассматриваем как политическое. Обществоведы для определения уклонения от участия в выборах используют понятие «абсентеизм». Это еще раз подтверждает, что человек всегда находится в орбите политического влияния.

Существует множество примеров, подтверждающих наличие у человека политической сущности, которая проявляется в его участие в политике. Давайте вспомним Соляной бунт 1648 года. Данное восстание городских низов было спровоцировано ростом цен на соль и повышением налогов. Данный бунт непосредственно является такой формой политического участия как реакция граждан на импульсы, исходящие от политической системы, что свидетельствует о связи человека с политикой.

В настоящее время в условиях сложившейся пандемии было перенесено одно из важнейших событий 2020 года. Как мы знаем, 22 апреля 2020 года должно было пройти общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, в котором должно было принять участие огромное количество людей, которым есть дело до будущего страны, в которой они живут. Но из-за сложившейся в мире ситуации пандемии, голосование было

перенесено на неопределённый срок. Данное голосование также будет выступать одной из форм политического участия граждан, что также свидетельствует о связи человека с политикой.

Таким образом, я делаю вывод, что политическая природа человека является его неотъемлемой частью, так как в обществе он всегда занимает одну из позиций, либо является управляющим, либо управляемым, что случается гораздо чаще.