«Время — это друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого» (У. Баффет) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Баффет хотел сказать, что для развитого бизнеса время является помощником, ведь компания ежедневно получает доход, а для слабо-развитого предпринимательства время является врагом, ведь расходы компании ежедневно только увеличиваются.

Что же такое предпринимательство? Предпринимательство — инициативная, самостоятельная деятельность лица, осуществляемая на свой риск, направленная на получение систематической прибыли. В условиях постоянной конкуренции на рынке, предприниматели стараются создавать новые товары и услуги, чтобы привлечь потребителей. Однако некоторые идеи компаний становятся неуспешными и только разоряют предпринимателей с каждым днем, ведь издержки фирмы ежедневно увеличиваются. Издержки производства — это затраты производителя на приобретение и использование факторов производства.

На данном примере мы можем увидеть одну из главных функций рынка — санирующую. С помощью этой функции рынок избавляется от неэффективно функционирующих предприятий и улучшает условия деятельности для более успешных бизнесов.

Я полностью согласна с мнением автора. Чтобы доказать его правоту, приведу пример, который я прочитала из новостного портала “Успешныелюди.ру”. В одной из статей на портале рассказывали про Джеффа Безоса — основателя компании “Amazon”. Он начал свой бизнес с маленькой торговли, но благодаря новаторской идее его компания стала успешна через какой-то промежуток времени. Компания “Amazon” развивается и увеличивает свои доходы с каждым днем, что доказывает суждение автора о том, что время — друг для развитого бизнеса.

Также на уроках обществознания в школе я узнала о ситуации, которая произошла с компанией “Трансаэро”. Некогда успешная компания потерпела банкротство. Проблемы компании начались ещё в 2009 году, но тогда кризисную ситуацию удалось немного преодолеть. Однако из-за нерационального управления и больших расходов на издержки к 2014 году задолженность компании достигла критической отметки в 250 миллиард рублей. Этот пример доказывает, что время может только усугубить положение бизнеса, если вовремя не предпринять какие-либо меры.

Подводя итог, хочу сказать, что влияние времени на бизнес очень велико: кому-то оно помогает, а для какого-то бизнеса только усугубляет положение дел.