Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа М. Зощенко «Стакан» (Литература XX века)


Рассказ М. Зощенко «Стакан» был опубликован в 1923 году и относится к раннему творчеству писателя. В то время Зощенко обладал большой известностью, его произведения находили большой спрос среди читателей, даже не смотря на негативное отношение критиков к его творчеству.

На первый взгляд кажущееся простым и даже грубым, произведение открывает взгляд на важные проблемы, раскрывает то, насколько общество тех дней погрязло в мещанстве, насколько люди теперь думают лишь о материальном, забывая о простых человеческих принципах, такте, сочувствии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зощенко не уделяет особого внимания описанию внешности или образу жизни главного героя, однако благодаря словам и размышлениям персонажа мы можем понять его натуру. Потому что писателю не так важно обратить внимание на пороки, черты, свойственные современникам. Он выделяет их скупость и мелочность. Героям произведения не свойственно понимание, сопереживание, для них разбитый по случайности стакан становится поводом для сцены и скандала. Даже главный герой не противопоставляется возмутившимся, но еще больше подчеркивает, как сильно погрязло общество в слепой жадности, он также поддается злости и уходит, оставляя после себя неприятные воспоминания. Словно цепная реакция, из одного мелочного, ненарочного случая, благодаря людскому мещанству, вырастает целое судебное дело, которое, как подчеркивает автор, ещё и является обыденным для судей. В этом еще больше мы видим, как этот порок захватил общество повсеместно.

Автор, безусловно, высмеивает своих героев, даже того, от чьего лица ведет рассказ, в полной мере отражая его скупую и подлую сущность. Всё произведение пропитано сарказмом и иронией, персонажи предстают перед нами людьми небольшого ума, но большой жадности. Основные их пороки Зощенко показывает в речи, наделяя их низкой лексикой и жаргоном: «щучий сын», «сволочам», «по судам затаскаю», «про морду слушать», «будь он проклят», «закрючены». Иногда поведение героев действительно можно сравнить с животными, подчинящимся только материальным ценностям, лишенных способности к пониманию и приниманию окружающих.

Проблема, поднятая писателем в столь простой и доступной форме, действительно всегда была свойственна большинству людей. Конечно, о ней можно рассуждать бесконечно, однако не стоит не надеяться на то, что в мире есть и те, кто даже в такую тяжелую пору остается человеком, остается человечным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86123




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:09:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение