Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Долина Любовь - трудная душевная работа, ее не каждый осилит (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте поднимается проблема истинной любви (1). Автор раскрывает данный вопрос, размышляя о природе любви (2). В своём повествовании о высоком чувстве Н.Долинина задается вопросом: "Как же удержать любовь?" и "Как стать такой же единственной, какой была роза для Маленького принца?"(3). Отсылка на повесть Антуана Сент-Экзюпери неслучайна, ведь именно в ней раскрывается тайна любви, которая состоит в том, что существуют границы власти, ведь как говорил герой книги- старый король: "Власть должна быть разумной"(4).

Позиция автора выражена довольно четко и мне предельно понятна(5). Н.Долинина уверена в том, что влюбленные не исполняют роль руководителя и роль подчиненного, поскольку "в любви никто никому не должен"(6).

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что поступки влюбленных должны совершаться на добровольной основе, поэтому человек не должен принуждать своего любимого человека что-либо сделать(7).

Проблема истинной любви также нашла свое отражение в художественной литературе(8).


В качестве первого аргумента приведу роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка"(9). Главная героиня романа-Маша Миронова ради Петра Гринева отправляется к самой императрице за помощью для своего возлюбленного (10). Героиня совершила благородный поступок исключительно из-за своей сильной любви к герою и он, разумеется, не просил ее заступаться за него (11).

В качестве еще одного аргумента приведу психологический Роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" (12). Любовь Сони Мармеладовой к Раскольникову заставила её не только помочь герою найти выход из сложившейся ситуации, но и даже поехать с ним на каторгу, чтобы быть рядом и поддерживать его (13). Соня Мармеладова безгранично любила Раскольникова и старалась сделать всё что было в её силах, несмотря на грубое обращение героя с героиней (14).

Таким образом, когда любовь искренняя, то любящему человеку не нужно приказывать что-либо сделать, ведь он сам старается делать всё возможное ради любимого (15).

Вариант 2

Что такое любовь? Важна ли любовь в жизни каждого человека? Эти и другие вопросы задаёт нам Наталья Григорьевна Долинина в своих книгах.

Автор поднимает вечную проблему: любовь в жизни человека.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте Долинина рассуждает о тайнах и законах любви. "Главный и неоспоримый закон любви – её добродетельность...", -вот один из законов любви по мнению автора. Также автор пишет о том, что любовь – трудная душевная работа. И не каждый человек осилит выполнить эту работу. "Завоевывать любовь не трудно, трудно её удержать."

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Автор утверждает, что в любви никто никому ничего не должен. Человек не должен пользоваться своей властью и отдавать указы тому, кого он любит. "...я варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе", – вот одна из основ любви.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, любовь строится на доверии и добровольности. И важно, чтобы любимый человек был рядом не только когда тебе хорошо, но и когда тебе больно. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, в произведении Проспера Мэриме "Кармен" затронута эта тема. Хозе влюбляется в Кармен. Кармен отвечает ему взаимностью, но через некоторое время она понимает, что разлюбила Хозе. Кармен уходит к Эскамильо. В один день Хозе встретился с Кармен и сказал ей, что убьет её, если она не возвратится снова к нему. Кармен отказывается возвращаться, аргументируя это тем, что её чувства к Хозе погасли раз и навсегда. Хозе не выдерживает и убивает Кармен. Во -вторых, Н. Лесков "Леди Макбет Мценского уезда". В ссылке, Катерина отдает Сереже свои тёплые чулки. Это была единственная тёплая вещь Катерины. Она не знает, что эти чулки Сергей отдаст другой женщине – своей любовнице. Катерина жертвует всем ради Сергея.

В заключении хочется сказать, что любовь – это не указы и власть. Любовь – самое прекрасное чувство на земле. Так давайте же оберегать это чувство от всего плохого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение