«Есть минимальный уровень образования и осведомленности, без которого всякое голосование становится своею собственною карикатурою» И. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему избирательной системы, выборов и безответственного отношения людей к ним.

Известно, что избирательная система — это политический аппарат установленных норм и правил , связанных с избранием человека на должность в органы государственного управления, процедурой проведения выборов и определение результатов голосования. Выборы — это демократическая процедура, помощью которой происходит избрание должностных лиц. У выборов есть несколько функций — выражение интересов различных социальных групп, обеспечение возможности смены власти, формирование органов государственной власти.

Избирательное право также имеет несколько принципов- принцип гласности, свободы выборов, тайного голосования, состязательности и т.

д.

К сожалению, в современном мире особенно молодёжь, крайне безответственно подходит к процедуре выборов, о чем и говорит автор. Для того чтобы осознанно участвовать в выборах, человек должен обладать хотя бы минимальной осведомленностью о политических деятелях или партиях, их программах, целях на дальнейшее существование государства.

Первый пример, я хочу привести из СМИ. Я прочитала в газете “America days“ как ответственно люди подошли к процедуре выборов. Журналисты узнали об этом из социологического опроса, где выяснилось, что 90% избирателей изучали информацию о всех кандидатах, участвовали в предвыборной агитации, приходили на открытые мероприятия, где кандидаты рассказывали свои цели и планы на развитие государства, улучшение жизни людей. Избиратели активно принимали участие в предвыборной агитации, внимательно изучили процедуру проведения выборов и осознанно шли на голосование, благодаря которому победил действительно достойный кандидат — Дональд Трамп. Другой пример хочу привести из жизни, а именно нашу страну Россию. В наше время довольно часто люди не принимает активного участия в выборах: листовки с информацией о кандидатах, которые часто кладут в почтовые ящики, просто выбрасывают, в газетах и по телевизору внимательно изучают предвыборные программы лишь 20% населения. К сожалению в современном обществе человек занят только своими проблемами, и не задумывается о проблемах государства, о том что государство нуждается в сильном президенте. Например, некоторые граждане уже 20 лет отдают выбор Владимиру Путину, потому что они доверяют ему и, возможно, не видят достойных кандидатов на пост Президента, но я думаю, если бы люди больше углубились в эту тему, то нашёлся хотя бы один не менее достойный человек на этот пост.

Приведённые мной теоретические данные и практическая аргументация позволяют полностью раскрыть эту тему и подтвердить слова автора.