по тексту Солоухина С удивлением смотрю я на толпы туристов (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на человека искусство, архитектура, живопись? Как люди относятся к культурному наследию ? Можем ли мы понять то, что заложено в произведениях искусства их создателями? Именно проблема постижения человеком прекрасного привлекла внимание автора данного текста.

Проблема, поднятая В.Солоухиным очень актуальна в современном мире. Художник слова размышляет о восприятии человеком искусства. Он пишет про толпы туристов, «поспешно и в тесноте пробегающих по залам картинной галереи», эти люди видят только оболочку картин, внешний сюжет. Не случайно В.Солоухин в качестве примера рассказывает нам историю, произошедшую с ним. Автор очень ярко описывает то, как повлияла на его чувства картина Левитана «Над вечным покоем», перед которой он простоял полдня, успел проникнуться ею: «В конце концов я почувствовал в себе поднимающуюся волну тревоги, любви, тоски...».

Позиция В.Солоухина однозначна и выражена довольно чётко. Автор считает, что, для того, чтобы постичь прекрасное, то, что когда –то было создано руками великих творцов, открыть для себя их душу, человеку нужно время, он должен обрести спокойствие, умиротворение.

Невозможно не согласиться с позицией автора, действительно, в нашем беспокойном мире люди очень мало времени уделяют духовной жизни. Они ходят в театры, на выставки только для того, чтобы казаться культурными, но не понимают всю красоту искусства, его внутренние составляющие. Ведь для этого мы должны забыть обо всех проблемах и сосредоточиться, забыться. Часто произведения искусства помогают нам осмыслить жизнь, очистить душу.

Подтверждением моем мысли может служить повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Героиня данного произведения Вера Шеина под звуки Второй сонаты Бетховена испытывает душевное очищение после пережитых ею тяжёлых минут жизни. Волшебные звуки рояля помогли ей обрести внутреннюю гармонию, равновесие, найти силы, обрести смысл дальнейшей жизни.

Приведу другой пример, так, в книге Д.С. Лихачёва «Письма о добром и вечном» есть статья «Понимать искусство», в которой учёный пишет, что те люди, которые понимают искусство, становятся нравственно лучше, счастливее, добрее. Также Дмитрий Сергеевич уверен, что условиями его понимания является искренность, открытость к восприятию. Чтобы достигнуть желаемого, человек должен преодолеть самого себя, ведь этому нужно учиться долго, всю свою жизнь.

Итак, текст В.Солоухина ещё раз заставил меня убедиться в том, что способность человека к постижению прекрасного помогает жить в гармонии с собой, со своей душой. Искусство оказывает сильнейшее влияние на наши эмоции и чувства, если мы умеем проникнуться им .