По В. Солоухину «С удивлением смотрю я на толпу туристов...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство… Каким образом и как долго человек должен постигать всю глубину идей и замыслов, заложенных автором в его творчестве? Найти ответ на этот проблемный вопрос в своём тексте пытается В. Солоухин.

Писатель повествует нам о случае из времени его студенчества, который помог ему познать истинную силу влияния живописи на человека. В. Солоухин убеждён, что смог почувствовать весь спектр эмоций от картины Левитана лишь потому, что провёл перед ней половину дня. Важной для понимания авторской позиции является фраза: «А сколько раз до этого останавливались перед картиной, говорили «Да, здорово» — и бежали дальше».

В. Солоухин утверждает, что самое главное в понимании значения картины — это длительность количество времени, которое было потрачено на её созерцание и осмысление.

После автор говорит о недооценённости древнерусской живописи, в которой каждая икона требует спокойствия, внимания и длительного времяпровождения около неё, чтобы проникнуться замыслом художника. Он особенно подчёркивает, что «надо дождаться… когда красота пригласит тебя в собеседники…», это высказывание позволяет наиболее точно понять мысли В. Солоухина о постижении человеком искусства в процессе длительного созерцания.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что наслаждаться творчеством по-настоящему не так-то просто, ведь для полного погружения в произведение требуется большое количество времени и особое к нему отношение.

Авторская позиция, по-моему, такова: каждый человек способен постичь всю глубину идей, заложенных в картинах или других творениях, если уделит им должное внимание.

Нельзя не согласиться с мнением В. Солоухина. Я считаю, недоступность искусства для некоторых людей заключается в том, что они уделяют ему недостаточное количество времени, не способны полностью проникнуться истинной красотой.

Таким образом, для постижения всех замыслов, заложенных в творчестве нужно, стараться вникать в идеи автора, уметь ждать и наслаждаться временем, проведённым рядом с прекрасным.