«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мной тема поднимает проблему воздействия трудностей на развитие способностей человека. Актуальность данной проблемы заключается в том, что люди в современном обществе постепенно перестают заниматься какой либо активной деятельностью, сталкиваться и преодолевать трудности, вследствие чего не приобретают навыки и умения, которые нужны в жизни.

Для раскрытия проблемы обратимся к теории. Деятельность — процесс активного взаимодействия субъекта с объектом во время, которого субъект целенаправленно воздействует на объект. Субъект — это лицо, которое совершает действие. Человек является субъектом. Объект — это то, на что действие направленно. Трудность является объектом. В результате деятельности субъект преодолевает трудности и приобретает различные навыки.

Когда человек преодолевает трудности, закаляется его характер (структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности) и развивается сила воли, что помогает ему бороться с более тяжёлыми жизненными обстоятельствами.

Приведу пример из литературы. Главный герой произведения Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» попадает на необитаемый остров и пытается выжить. Во время пребывания в дикой природе Робинзон учиться охотиться, строить жилища, выращивать растения. На его пути было много трудностей, но в результате он преодолел их, закалил характер и приобрёл такие качества как упорство, стойкость, силу воли, которые были очень важны для выживания на острове.

Второй пример приведу из личной жизни. У меня есть друг Алексей, и он проффесиональный футболист. На одном из матчей он сломал себе ногу и врачи озвучили ему диагноз, при котором восстановление колена практически невозможно и очень болезненно. Но Алексей, несмотря на всю боль и трудности усиленно занимался в течение полугода, вследствие чего не только реабилитировался, но и стал более уверенным в себе человеком, который не испугается при виде новых трудностей в жизни, так как одно из самых тяжёлых испытаний он уже прошёл.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудности, которые человек преодолевает на своем пути порождают в нём способности, которые не только помогают решать эти самые трудности, но и те задачи, которые в будущем ждут человека.