«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема поднимает проблему вложение денег в капитал с целью дальнейшего извлечения прибыли.

Из курса обществознания мы знаем, что деньги — это эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. К функциям денег относятся: мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство накопления стоимости; мировые деньги. Существует несколько видов денег, таких как: товарные деньги, обеспеченные деньги, фиатные деньги, кредитные деньги, полноценные деньги, неполноценные деньги, наличные деньги и безналичные деньги. Для того, чтобы деньги приносили прибыль их нужно вкладывать в капитал. Капитал — это всё, что способно приносить прибыль. А прибыль — это положительная разница между доходами и затратами на производство. Если провести сравнение с высказыванием Ф. Хайека, то всё становится понятно. Деньгами, то есть навозом надо удобрить землю - капитал, чтобы на этой земле мог вырасти какой либо продукт — другими словами прибыль.

Чтобы доказать свои слова приведу пример из истории.

Мистер Эндрю Карнеги в возрасте двадцати лет продал дом собственной мамы, что купить десять акций железнодорожной компании, занимающейся доставками. Благодаря этому, он заработал много денег. Но на этом он не остановился и продолжил инвестировать. Этот толчок позволил создать сталелитейную империю — крупнейший на то время производитель рельс, чугуна в болванках и кокса.

Другой пример приведу из жизни. Один из моих друзей по имени Алексей в возрасте 23 лет выиграл в лотерею миллион рублей. Он решил не отказывать себе в удовольствии и за несколько месяцев всё растратил на гулянки, вечеринки и празднования, и после того, как у него закончились все деньги он вернулся в типичный для себя жизненный ритм.

Таким образом, можно сделать вывод, что деньги нужно разбрасывать так, чтобы потом получить с них прибыль, а не жалеть о потраченных в пустую средствах, иначе, ты не сможешь получить больше, чем было раньше или чем есть у тебя на данные момент.