Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них толку не будет (ЕГЭ обществознание)

«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них толку не будет»

Фридрих фон Хайек, Австрийский экономист и философ

Австрийский экономист и философ Фридрих Хайек сравнил однажды деньги с навозом. И действительно, деньги, как и навоз, при своем рациональном использовании могут принести большие плоды своему сеятелю. Но для этого необходимо уметь и «разбрасывать» их. Ведь чтобы получить хоть какой-то толк, нужно потратить этот ценный товар, поэтому, следуя данному высказыванию, суть денег состоит в их трате.

Я несомненно согласна с данным высказыванием, так как не вижу смысла хранить деньги без толку.

В своем произведении « Мертвые души» Николай Васильевич Гоголь создает литературного героя Плюшкина, который, собственно, не имеет адекватного представления о сущности денег. Это связано с его чрезмерной скупостью, которая граничит с жестокостью.

В его амбарах хранятся горы продуктов, но все они гниют за ненадобностью. Несмотря на то, что Плюшкин является состоятельным помещиком с 1000 крепостных душ, живет он как бедняк, питается сухарями и носит лохмотья. Мы видим, что данный герой не в состоянии распоряжаться своими благами, деньгами.

В современном мире открываются большие возможности выгодного использования своих денег. На деньгах, по сути, стоит наша экономика, поэтому если деньги будут лежать без дела, без всяких инвестиций и вкладов, все перестанет развиваться. Мы можем вложить свои деньги в банк под определенный процент и получать от этого выгоду. В итоге, вложив один раз, мы сможем привлечь еще большее количество денежных средств, тем самых повысить свой капитал. Выходит, что только «работающие» деньги имеют место быть в экономике.

Таким образом, деньги были созданы для того, чтобы служить всеобщим эквивалентом стоимости товаров и услуг, которому в первую очередь присуща трата. И если же мы хотим получить хоть какую-то выгоду, толк, мы должны научиться тратить их.