«Деньги как навоз. Если их не разбрасывать от них не будет толку» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о правильном и эффективном использовании денег. Фридрих Хайек говорит нам о том, что нужно, чтобы деньги всегда были в обороте, в другом случае от них не будет пользы.

Для подтверждения мнения автора о рациональном использовании денег обратимся к теории. Из курса по обществознанию, раздела «Экономики» мы знаем, что деньги — это особый товар, выполняющий в экономике роль всеобщего эквивалента. Деньги имеют несколько функций: мера стоимости, средство обращения, средство накопления и сбережения, средство платежа и др. Остановимся на одной из них — средство обращения.

Человек может платить деньги, взамен получая товары или услуги, и наоборот — продавать товары или услуги, взамен получая деньги. Именно о денежном обращении, то есть о деньгах, которые идут на обслуживание реализации товаров, платежей расчётов в экономике, находящийся в постоянном движении. Деньги имеют свойство обесцениваться, такое явление как инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. То есть на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг.

Для примера рационального использования денег достаточно вспомнить знаменитых предпринимателей. Ярким примером является Билл Гейтс. Он начал с нуля, деньги, вырученные от продажи программ, он вкладывал в развитие своей компании «Microsoft». Со временем она стала крупнейшей в мире по производству компьютерного обеспечения и сделала Билла Гейтса миллиардером.

Другое подтверждение правильности мнения автора является пример, когда в России в 1998 году Правительство, объявило дефолт, что привело к гиперинфляции. Таким образом население, потеряло все свои сбережения, что привело к упадку экономического благосостояния.

В заключение, из вышенаписанного можно сделать вывод, что деньги работают на человека, когда находятся в обороте, тогда они будут приносить прибыль и удовлетворять потребности человека.