«Демократия как политический режим, преимущество и недостатки» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Уинстон Черчилль поднял эту тему неспроста, в своём высказывании он хочет раскрыть несовершенство демократии как политического режима. Автор не считает этот режим полноценным при его форме правления, хотя в сравнении с авторитаризмом и тоталитаризмом это лучшее что случалось с людьми.

Демократия представляет из себя режим, в котором государство в полной мере трудится во благо народа во всех сферах жизни.То есть вся власть которая имеется в государстве принадлежит народу. В сравнении же с авторитарным режимом народу дана власть только в социальной и духовной сферах. Ещё хуже дела обстоят у тоталитарного режима, там все сферы жизни контролируются государством, и у обычных люде нет никакой власти. Таким образом, если сравнивать демократический режим с другими ранее представленными режимами, можно сделать вывод, что демократия лучше остальных влияет на работу и благо общества.

Стоит также признать, что в данном режиме не обошлось и без минусов. Это можно сказать про страны, имеющие низкую политическую активность, там власти могут не осуществлять свои полномочия в полную силу, из-за того что этот режим существует для активного участия народа.

Сейчас мы можем уверенно сказать что все-таки демократия является лучшим из режимов.Можно вспомнить достаточно много случаев когда смена на демократию изменила всё в жизни общества.Самый можно сказать яркий пример это период правления И.В.Сталина, когда действовал тоталитарный режим. У людей отсутствовало в голове такое слово как *свобода*. Это проявлялось абсолютно во всём: в СМИ, писательстве,творчестве, работе и т. д. Вся эта ограниченность противоречила установкам, которые излагала демократия.

Но, как ранее было сказано, демократия имеет свои недостатки.К примеру можно отнести то, что принятые решения достаются большинству,а ведь не всегда количество означает качество, из-за этого порой бывают негативные последствия. Так происходит в основном при выборе руководящих должностей в виде президентов, губернаторов, мэров и так далее.

Этим можно скачать, что демократия не является идеальным режимом, но именно в этом режиме были учтены права и свободы человека, ограничения и правил тотального контроля.