Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идеалы и иллюзии Чацкого (ЕГЭ по литературе)


Центральный персонаж бессмертной комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» — Чацкий. В пьесе он один противостоит «25 глупцам» – фамусовскому обществу. Однако, являясь сторонником высоких ценностей, данный герой не лишён иллюзий.

Главным жизненным идеалом Чацкого можно назвать верность правде. Причем правду следует понимать и как личную честность, и как закон, государственную справедливость. Александр Андреевич не может спокойно смотреть на ту нелепость, которая происходит в доме Фамусова. Он прямолинеен с каждым членом фамусовского общества, обличает их пороки.

Чацкий — за патриотизм. Низкопоклонство перед всем иностранным, всеобщее обожание чужеземных традиций вызывает у него смех и сожаление: «Как платья, волосы, так и умы коротки!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на трезвый взгляд Чацкого на жизнь и некоторые вещи, герой часто заблуждается. Поскольку Александру Андреевичу не с кем разделить свои мысли, он «мечет бисер перед свиньями», надеясь достучаться до фамусовского общества, изменить его. Но это иллюзия. Собравшееся в доме Фамусова уже не станут другими, они не только не принимают его идеи, но даже не хотят о них слышать. Показательной становится кульминационная сцена, где Чацкий произносит свой знаменитый монолог «В той комнате незначащая встреча», а все гости кружатся в танце, совершенно не обращая внимания на молодого человека. Герой слишком высокого мнения о Софье, поэтому не может поверить, что девушка влюблена в Молчалина, до последнего надеется на взаимную любовь и счастливую жизнь с ней.

Чацкий — единственный герой комедии, которого можно назвать положительным. У него есть принципы, у него есть идеалы. Но, оказавшись в глупом, лицемерном и не подходящем ему обществе, Александр Андреевич погрузился в мир иллюзий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85933




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:16:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение