Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идеалы Обломова (ЕГЭ по литературе)


В романе «Обломов», написанном в 1858 году, И.А. Гончарова подвергает своего героя любовному испытанию. Он проходит путь от чувственной духовной близости с Ольгой Ильинской до того момента, когда его совместная жизнь с Пшеницыной стала прежней «его нормальным состоянием».

Прежде всего, жизненный идеал героя состоял в покое, когда «освободясь от деловых забот, Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире». Это было каким-то «всепоглощающим, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти». Обломов не желал ничего делать сам, все проводил свою жизнь без дела, уповая на других людей или отрицая важность проблем. Илья Ильич перенял все эти черты с детства с Обломовки, села, где он вырос. Для него такой образ стал воплощением жизненного идеала, которого он придерживался на протяжении всей жизни.

«Голубиная душа» Обломова пробуждается, когда он встречается с Ольгой Ильинской.


Илья Ильич находит родственную душу, с тем же «присутствием говорящей мысли», как и его раздумья «гуляющие вольной птицей» по лицу. Ради возлюбленной Обломов прекращает свою безответственную бессмысленную жизнь. Он сменяет свой домашний костюм на подобающую одежду его статусу, как и следствие, и образ жизни. Однако, Ольга «в жизни без движения <…> задыхалась, как без воздуха». Обломова же наоборот тяготят даже такие дела, как формальные условности, восстановления имения и прочие обыденные вещи. Он делал это не ради себя, а Ольги, которая чувствовала в нем сильную натуру и пыталась помочь ему отыскать ее вновь.

Foxford

Обломов не смог сделать этого потому что, прежде всего на первом месте у него стояло спокойствие и умиротворение, которое не было присуще любопытной натуре возлюбленной.

В отличие от Ольги Ильинской Агафья Пшеницына так же «природна», как Обломов. Она пробуждает в герое чувства, связанные с давними детскими воспоминаниями. Она дает ему заботу, теплоту, ничего не требуя взамен. Агафья Пшеницына «полюбила Обломова просто, как будто простудилась и схватила незначительную лихорадку». В ее доме продолжается обломовское существование, где Илью Ильичу «удавалось дешево отделываться от жизни, выторговывать у ней и застраховать себе невозмутимый покой». Однако, Обломов, осознав, что достиг своего идеала жизненных ценностей, продолжает жить с Агафьей Пшеницыной «без любви, поэзии и без лучей».

Таким образом, идеалы Обломова как спокойствие, бездейственность, отрешенность от реального мира частично воплотились в образе, как Ольги, так Агафьи. Однако, женившись на Пшеницыной, Илья Ильич обрел прежнюю идеальную жизнь, но без искры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение