Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что сподвигло Раскольникова создать свою теорию? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

В произведении Ф. М. Достоевского поднимается много проблем, волнующих человечество. Но самой главной, по моему мнению, является социальная несправедливость. Именно она приводит Раскольникова к созданию своей теории.

За два месяца до преступления в газете "Периодические записки" была опубликована статья Родиона Раскольникова, в которой все люди делятся на две группы: "обыкновенные" и "необыкновенные". Первые должны жить по закону, а вторые имеют право преступить его. Себя герой относил к числу "право имеющих".

Что же стало истоками идеи Раскольникова? Он студент, раздавленный бедностью, вынужден оставить университет, потому что нечем платить за обучение и проживание в маленькой, убогой "каморке".

Молодой человек не способен помочь даже свои близким: матери и сестре Дуне, которым грозит голод. Желание найти выход из этой сложной ситуации и формирует теорию.

Однажды, в одном из трактиров города Раскольников подслушивает разговор студента и офицера, которые обсуждали старуху-процентщицу, говоря какая она злая, капризная и жадная. "За одну жизнь — тысячи жизней", — эти слова подтолкнули Родиона Романовича к преступлению.

Страшные картины нищеты, надругательства над человеком, одиночества, невыносимой духоты жизни порождают теорию главного героя. Достоевский обращает внимание на другую сторону "великого" Петербурга — с самоубийцами, пьяницами, убийцами. Всё грязное попадает вместе с воздухом во внутрь человека и создает не самые хорошие чувства и эмоции. Город душит, угнетает и ломает личность.

К числу "необыкновенных" людей Раскольников относит и французского полководца, Наполеона, равнодушного к судьбам и жизням других в стремлении осчастливить Европу свободой: "Не загладится ли одно крошечное преступленьице тысячами добрых дел?..".

Всё это привело к тому, что герой совершает преступление ради проверки собственных убеждений, а не на всеобщее благо, как предполагалось изначально. Всё же теория потерпела крах. После убийства Алёны Ивановны и Лизаветы, молодой человек разочаровался в своей идее. Он относил себя к числу "право имеющих", а оказался "вошью", сомневающейся в своем величии.

Таким образом, примеряя на себя роль "вершителя судеб", Раскольников находит не счастье и успокоение, а жестокие мучения и страдания совести. Он сам винит себя как преступника: "Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку". В романе Достоевский показывает читателю, какие антигуманные идеи рождаются под гнётом бедности и социальной несправедливости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.