по тексту Мизерова Чаще всего че ло век ищет свою мечту (ЕГЭ по русскому)

Как в наш век противоречий и социальных потрясений не разучиться отличать истинное от ложного ? Как понять, что благотворно влияет на душу, а что губит её? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста С.В. Мизерова.

Автор ставит популярную проблему : человеческой мечты. В небольшом по объёму, но ёмком по содержанию тексте Сергей Викторович повествует о мальчике, который придумал себе безумную, для деревенского жителя, мечту : «Он вдруг решил, что станет лётчиком.» .Но жаль, что не все люди верны своей мечте. Автор рассуждает о преодолении человеком препятствий на пути к своей цели. Но не каждый может достойно пройти через все испытания судьбы и желаемого результата. Так и герой рассказа, испугавшись трудностей, бросил свою мечту : «Колька спустился с верхней полки вниз, посмотрел в окно, и ему стало ещё страшнее.

Куда я еду? Что я там буду делать один?»

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Как мудрый советчик и добрый друг автор беседует с нами о преодолении человеком трудностей на пути к своей цели. Но при этом видно с каким восторгом автор рассказывает нам об обычном мальчике, нашедшем свою мечту.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, у каждого человека бывает мечта. Но это жизнь и в силу различных обстоятельств судьба человека может перевернуться с ног на голову и что-либо возвратить бывает уже невозможно. Приведу литературные аргументы, подтверждающие моё мнение. Во-первых, роман Джека Лондона «Мартин Иден», в котором герой рассказа нашел себе мечту стать настоящим писателем и после многочисленных попыток всё-таки добился успеха. Мартин не имел никакого образования . И чтобы научиться излагать свои мысли правильно, прочел бесчисленное множество книг, потому что денег на обучение в учебном заведении у него не было. Во-вторых, произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание» . Герой романа мечтал проверить на практике свою теорию, что и сделал. Однако воплощение этой мечты не принесло Родиону счастья, а лишь угнетало душу. А все потому, что воплотить мечту Раскольникова в жизнь, можно было только убив процентщицу.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что человеку необходимо осуществить свою мечту, иначе он не обретет душевную гармонию .