По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту...» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек становится конформистом? Именно этот вопрос находится в центре внимания С. Мизерова. Раскрывая проблему, автор приводит в пример Кольку Велина, который с юных лет мечтал поступить в лётное, но не смог, так как испугался изменить что-то в своей жизни, обыденность ему показалась гораздо проще: «Ездить по земле — вот удел человека» — согласно этому мнению решил поступить мальчик, вернувшись в деревню. Этот пример ярко показывает, что люди боятся совершить важный жизненный выбор, от которого зависит насколько успешным будет их будущее, у таких людей, как правило, отсутствует собственная позиция, поэтому для Кольки Велина намного проще было вернуться в родную деревню и вести такую же жизнь, какую ведут многие годы жители деревни.

Далее С. Мизеров показывает, какой стала жизнь мальчика спустя некоторое время: «Колька устроился в лесхоз, женился, сейчас растит двух дочек, в выходные ходит на рыбалку». Этот пример показывает, что ничего особо не изменилось, что Колька живёт так же, как и большинство в деревне, всё та же рутина, а возможность изменить жизненный путь, быть не таким как другие осталась мечтой. Объясняя причину поступка героя, автор приходит к выводу о том, что человек становится конформистом, потому что не способен мыслить радикально и не имеет собственной позиции. Автор считает, что многие люди боятся изменить свою жизнь к лучшему, потому что это требует усилий, для них намного проще выбрать более удобный, пассивный вариант существования, такой же, как и у других людей. Это доказывает следующая цитата из текста: «Жизненная стезя каждого человека здесь была ровной и прямой». Именно поэтому люди становятся конформистами. Нельзя не согласиться с мнением автора. Проблеме конформизма посвящены многие произведения литературы, снято множество фильмов, подробно раскрывающих данную проблему, более того, эта проблема будет присутствовать в обществе до тех пор, пока люди не начнут поступать согласно рассудку, а не мнению большинства. Таким образом, человек становится конформистом, потому что поступает согласно действиям большинства.