По тексту Мизерова Чаще всего человек ищет свою мечту (ЕГЭ по русскому)

В поисках своей мечты человек часто сталкивается с выбором, для совершения которого необходима решительность. Всегда существуют определённые обстоятельства, условности, которые необходимо преодолеть для осуществления своей мечты. И не каждый готов на это пойти. Так, автор выделяет проблему зависимости человека от обстоятельств, для преодоления которых необходима решительность.

Так, Сергей Викторович Мизеров рассказывает историю мальчика, который решил стать лётчиком. Мальчик жил в глухой деревне, где судьба каждого человека была заранее предопределена, и никто не пытался её менять. Но Колька не сдавался и не оставлял свою мечту, несмотря на разговоры и советы других людей. После окончания школы он купил билет в Оренбург, где располагалось лётное училище. В данной ситуации мальчик сумел преодолеть себя, но всё же не смог сделать последний шаг — вернулся домой уже через несколько дней, побоявшись чужих мест и чужих людей.

Автор снова возвращается к уже повзрослевшему Кольке, как он остался в родной деревне, женился и устроился на работу.

Он смотрит на небо и пролетающие самолёты с горечью, он жалеет о том, что ему не хватило смелости поменять свою жизнь. И хотя, возможно, ещё не поздно было научиться управлять самолётом, если не для профессии, то для себя, Колька стыдится этой мечты и пугливо прячет глаза. Так, из-за страха неизвестности его мечта стала уже абсолютно неосуществимой.

Автор выражает в этом тексте своё отношение к данной проблеме. Он восхищается юным Колькой, который стремился к своей мечте, а затем будто испытывает разочарование по отношению к нему, взрослому. Можно заметить, как данным отрывком автор показывает читателю пример, как поступать не нужно, чтобы никто больше не повторял таких ошибок и помнил, что осуществить мечту никогда не поздно.

Я также не могу не согласиться с мнением автора. Для осуществления мечты её нужно превратить в цель, а затем идти к ней. Необходимо набраться решительности, смелости и уверенности, иначе мечта так и останется мечтой.