Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие основные темы поставлены в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» и как они развиты? (ЕГЭ по литературе)


Д. И. Фонвизин написал комедию «Недоросль» в 1782 году. В произведении он поставил важные для того времени темы: крепостного права и его растлевающего влияния на помещиков и дворовых, отечества и служения ему, образования и воспитания дворянства, тему нравов придворного и дворянского обществ.

Фонвизин утверждает: «угнетать рабством себе подобных беззаконно».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он говорит о губительном воздействии крепостного права на помещиков и крепостных. Раскрывая свои идеи в произведении, он показывает нам быт госпожи Простаковой. Она — грубая и деспотичная помещица. Простакова убежденно считает, что имеет право унижать и наказывать крестьян. К тому же, она постоянно отбирает у них деньги, а после жалуется Скотинину на то, что отобрав у крестьян все, что у них было, большего она не может «содрать». Порядка в своём имении помещица добивается бранью и побоями. У Скотинина очень схожая с сестринской привычка ведения хозяйства. Такие помещики, как Простакова и её брат, были типичными для того времени. Они развращены крепостничеством и вседозволенностью, поэтому превращают своих крестьян в рабов. И сами при этом теряют свою человечность, превращаясь в скотов.

Не менее важная в произведении тема — тема образования и воспитания дворянства. С первых страниц комедии мы читаем о Митрофанушке, сыне Простаковой. Он — дворянин, будущий помещик, который должен получить достойное образование. Однако Митрофана окружает безнравственность и вседозволенность. Учат юношу недоучившийся семинарист и отставной солдат, которые , несмотря на невысокий уровень образования, стараются честно выполнять свою работу. Однако Простакова предпочитает им бывшего кучера Вральмана, ведь он «дитя не неволит». Митрофан растёт невеждой, и Фонвизин этим показывает, как важно грамотно воспитать ребёнка, дать ему хорошее образование и показать ему верный пример.

Для Д. И. Фонвизина настоящий дворянин — человек, который предан государству, что может проявляться как на службе, так и в отставке. Тема отечества и служения ему звучит в речах Стародума. Герой утверждает, что главный долг дворянина — служение отечеству, и можно уйти в отставку только если его служба больше не приносит пользы. Молодой офицер Милон разделяет мнение Стародума. Важно отметить, что Фонвизин был противником служения государю, что шло в разрез с мнением его современников, которые считали, что «государь и отечество- едина суть».

Четвёртая тема, поставленная в «Недоросле» — тема нравов придворного и дворянского обществ. Говоря устами Стародума, Д. И. Фонвизин обличает развращенное дворянство. Он порицает их за невежество, желание жить за счёт других, взяточничество. Автор заставляет нас задуматься над тем, что дворяне, которые должны быть высоконравственными, хорошо образованными людьми,накапливают состояние порой нечестным способом, унижают простых крестьян, пытаются самоутвердиться за счёт другого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85836




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:05:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение