Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие авторские идеалы воплощены в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)

Комедия «Недоросль» Д.И.Фонвизина - семейно-бытовая и первая в истории русской драматургии социально-политическая комедия. В основе произведения лежат две основные проблемы, которые большего всего волновали автора: образование и воспитание подрастающего поколения. Но кто же из героев является авторским идеалом?

На мой взгляд, авторским идеалом являются положительные герои пьесы: Стародум, Софья, Милон и Правдин, которые выражают просветительские идеи Фонвизина. Автор намеренно использовал говорящие фамилии, чтобы глубже раскрыть их личность и характер. Так, в переводе с греческого имя Софья означает мудрость. И героиня показана чувствительной, доброй и ценящей добро девушкой: «Дядюшка! Истинное мое счастье то, что ты у меня есть. Я знаю цену…». Милон - милый «молодой человек похвальных свойств».

Он - патриот и верный своему долгу офицер, который «испытать же себя сердечно» желает. Правдин является добросовестным и справедливым человеком, не отступающим от своих обязанностей: «Ласкаюсь, однако, положить скоро границы злобе жены и глупости мужа». Но самый главный выразитель авторских идеалов - герой-резонёр Стародум, который отдаёт предпочтение приоритетам петровской эпохи, сохраняет мудрость и накопленный опыт. Он напрямую выражает такие идеи Фонвизина, как патриотизм, важность просвещения и нравственного воспитания. Так, многие фразы, сказанные Стародумом, стали крылатыми. Например, «имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время», «наличные деньги - не наличные достоинства», «добродетель всё заменяет, а добродетели ничто заменить не может». Именно в его уста автор вложил важные слова о принципах «добронравия».

Положительным персонажам комедии противопоставлены отрицательные герои, Митрофан и Простакова. Проблема воспитания и образования напрямую связаны с образом Митрофанушки. Он - «грубиян», избалованный «матушкин сынок», привыкший к безделью. Но Простакова сама виновата в этом: именно она оказала губительное влияние на сына. Привить Митрофану какие-либо положительные качества или понятия о нравственности Простакова не могла, так как сама была лишена их. Не случайно имя Митрофан, в переводе с греческого, означает «являющий собой мать».

Таким образом, назначение положительных героев комедии заключается не только в том, чтобы показать авторские идеалы, но и оттенить злонравие и необразованность отрицательных героев. Не зря Стародум в конце произведения, «указав на г-жу Простакову», сказал: «Вот злонравия достойные плоды!».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.