Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода красноармейцы в доме Мелехова (Шолохов М. А.)


Произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон» содержит в себе всестороннюю картину мира, срез эпохи, переломленной как в исторических событиях, так и в судьбах героев. В книге писатель уделяет особое внимание ужасам гражданской войны, которая заставляла людей идти против своих родных и близких, видеть в них врага.

Один из ярких эпизодов, описывающих такие события в русском обществе начала ХХ века- шестнадцатая глава шестой части, когда в дом Мелеховых пришли красноармейцы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С первых строк эпизода, мы читаем о реакции домашних на появление «конных». Дуняшу поразила манера красноармейцев держаться в седле: «Как они верхами ездют!», «все у них трясется»... Наталья, слушая Дуняшины замечания, не могла удержаться от смеха, а Пантелей Прокфьевич «в мелком трясучем ознобе» передвигал предметы, поглядывал в окно. Женщины расходились по кухне, «словно не перед добром». То есть, в экспозиции Шолохов описал состояние семьи Мелеховых до приезда красноармейцев: все находились в каком-то напряжении, ожидании.

Дальнейшее развитие событий показывает нам резкую смену настроений. Красноармейцы, придя ко двору Мелеховых, застрелили лающую собаку. Это является завязкой в данном эпизоде. Григорий Мелехов спросил у солдат: «За что убил собаку? Помешала?». Тут же его стали успокаивать, просить «оставить». Эта сцена показывает настрой красноармейцев, их повадки. Шолохов изобразил их в негативном свете. В этом эпизоде также ярко демонстрирует характер Григория Мелехова: он умный и честный человек с сильным характером, стремящийся к правде и справедливости. Именно поэтому ему было трудно терпеть неуважительное отношение к себе и своим близким.

Особого внимания заслуживает противостояние красноармейца Александра и Григория Мелехова, лежащее в основе всего эпизода. Поведение незваного гостя в доме Мелеховых неприятно Григорию, и тот не может сдерживаться, чтобы не говорить правду неприятелю в лицо.

Дальшейшее повестование показывает нам незваных гостей с другой стороны. Они предстают перед нами как честные, чувственные, понимающие. Рыжебородый, один из лагеря красноармейцев, весь вечер пытался утихомирить Александра, а после даже вызвал человека в черной кожаной куртке, имени которого Шолохов нам не даёт. Он искренне извинялся за произошедшее, объясняя поведение Тюрникова тем, что “у нас этот Александр вроде головой тронутый”, поскольку его мать и сестру расстреляли офицеры в Луганске. На прощание он даёт детям кусочки “серого от грязи” сахара. Этот поступок растрогал Пантелея Прокофьевича, и тот сказал Наталье дать “пышку” рыжебородому на дорогу. Наталья, “краснея от смущения, сунула пышку ему в глубокий, как степной колодец, карман шинели”.

На протяжении всего эпизода Шолохов по-разному показывает нам красноармейцев. В начале мы видим их как жестоких, грубых, властных захватчиков, вторгнувшихся в чужой дом и устанавливающих там свои правила. Однако же в конце наше отношение к ним меняется. Товарищи осуждают Александра за его недостойное поведение, а в последствии наказывают. Пантелей Прокофьевич также меняет свое отношение к красноармейцам. Изначально он боится их, его трясет от страха. А в финале эпизода он растроган действием одного из гостей. Герои разных лагерей не понимают, остерегаются, а зачастую желают убить друг друга, и Шолохов тем самым доказывает нам, что все они — люди, и каждый по-своему несчастен, у каждого свои счеты с другой стороной. Эпизод, в котором описано, как красноармейцы пришли в дом Мелеховых, отражает все недопонимание “братьев”, которые разделились на два лагеря и ведут жестокую войну друг против друга.

В романе-эпопее “Тихий Дон” М. А. Шолохов ярко показывает ужасы гражданской войны, разрушающей общество. Люди, пережившие такое, выходят искалеченными, озлобленными на мир. То, что такая война носила братоубийсвтенный характер, что казаки поняли лишь в процессе. Эта мысль отражена в словах Григория Мелехова: “А мне думается, что заблудились мы, когда на восстание пошли”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85820




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение