Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий и Молчанин по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» отражает историческую эпоху начала XIX века, во время которой существовали совершенно разные взгляды на жизнь. Автору очень хорошо удалось изобразить это на примере одних из главных героев данного произведения, Чацкого и Молчанина.

Чацкий и Молчанин — люди противоположных жизненных позиций.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они оба молоды, оба образованны и умны. Чацкий — дворянин, который воспитывался в доме Фамусова. Молчанин — секретарь, живущий в этом же доме. Несмотря на некоторые сходства этих героев, они имеют совершенно разные взгляды на жизнь.

Чацкий отличается независимостью взглядов, имеет своё личное мнение, его цель в жизни — служение Родине. Он стремится честно служить и всегда надеется только на себя, на свои знания и возможности. Это порядочный человек, который благородно относится к окружающим. Он испытывает чувства к Софье, дочери Фамусова, и ведёт себя искренне с ней. Чацкий эмоциональный и открытый человек, который, независимо от мнения общества, готов не принимать существующие порядки, что приводит к полному непониманию окружающих, агрессивности с их стороны и отторжения.

Молчанин же, в отличие от Чацкого, постоянно подчиняет свои суждения тому, что принято в обществе, цель его жизни «дойти до степеней известных», он постоянно достигает всё только лишь лестью и угодничеством. Это такой человек, который всегда рассчитывает на поддержку и покровительство «сильных мира сего», он способен на подлость и предательство. К Софье у него нет настоящих чувств, он использует её, так как ему выгодно жить у Фамусовых. Молчанин скрытен, расчётлив до мелочей. Он является явным представителем фамусовского общества.

Таким образом, Грибоедов показывает, что Чацкий — тип борца, а Молчанин — тип льстеца. Изобразив типы Чацкого и Молчанина, автор предложил современникам и потомкам сделать свой нравственный выбор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85809




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:37:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение