Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как изображена в «Слове о полку Игореве» Русская земля? (ЕГЭ по литературе)


В каждом произведении русской литературы четко прослеживается патриотизм и пламенная любовь к Русской земле. Эта любовь живет в душе у каждого человека с рождения. Она зародилась больше тысячи лет назад, в ту пору, когда возникло Древнерусское государство.

«О Русская земля! Уж за холмом ты!» На протяжении всего сюжета в «Слове о полку Игореве" мысли о родных просторах объединяют разрозненный народ, несмотря на княжеские междоусобицы. Композиция «Слова» построена по принципу триад: вступление, основная часть, заключение. Образ Русской земли является центральным и прослеживается на протяжении всей воинской повести. Этот образ символизирует всех русских людей как единое целое. Идея великого произведения в том, чтоб князья перестали враждовать и объединились против общего противника «за землю русскую».

Летописец олицетворяет природу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда войска побеждают, светит солнце ясное. В тучах вьются вихри при поражении. Русская земля будто тоже переживает за воинов-русичей.

Неизвестный автор охватывает период времени длиною в сто лет, что придает событиям произведения большой масштаб. Летописец описывает не конкретный город, а обширное пространство: Чернигов, Киев, половецкие степи, Новгород, Полоцк, Белгород. Используя эпитеты, рисует речную гладь Дона, Волги, Днепра. Автор любуется Русской землей, восхищается родными пейзажами.

Чтобы показать Русь такой, какая она есть, автор «Слова» описывает не только природу, но и судьбы русичей: представителей княжеской крови, их соратников, простого народа.

«Плач Ярославны» является в произведении лирический центром. Летописец с помощью образа Ярославны изображает всех женщин, оплакивающих своих любимых мужей, ушедших на войну. Эта часть произведения помогает дополнить образ Русской земли.

Автор не только восхищается русским народом. Он еще и чтит историю государства. Вспоминая события прошлых лет, автор сравнивает их с происходящими в настоящее время. Этим сопоставлением летописец призывает князей к прекращению междоусобиц и объединению русских земель, которые так ему дороги.

«Слово о полку Игореве» дышит патриотизмом. Автор с большой любовью описывает всю Русь, обращаясь к красоте природы, жизни народа и мудрости истории. Архаизмы придают произведению настоящую уникальность.

Данное произведение является настоящей ценностью на протяжении всех времен. Оно учит нас не только патриотизму, но и тому, что нужно помнить ошибки прошлого, чтобы не допустить их в будущем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85775




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:57:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение