Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русская земля в «Слове о полку Игореве» (ЕГЭ по литературе)


Образ Русской земли занимает ведущее место в образной системе «Слова». Автор изображает обширные пространства Руси, её прекрасную, одухотворённую природу. Природа сочувствует русской дружине и предупреждает её об опасности. Игорь вместе с тремя князьями: братом Всеволодом Курским и Трубчевским, сыном Владимиром Путивльским, племянником Святославом Рыльским – отправляются в поход 23 апреля 1185 года, а 1 мая начинается солнечное затмение. Сама природа подаёт князьям знак с помощью небесного знамения, предупреждает об опасности. Но Игорь пренебрёг этим народным поверьем, так ему захотелось «зачерпнуть шеломом Дону синего».

Описывая природу, автор использует яркие олицетворения. Например, после первого боя с половцами, закончившегося для русских победой, изображая утро в степи, где заночевала русская дружина, поэт пишет о том, что «кровавые зори свет возвещают», «чёрные тучи с моря идут» - «хотят четыре солнца закрыть».


«Четыре солнца» - это четыре князя, которые впервые в русской истории попали в плен, что всегда на Руси считалось позором. А дружина, собравшая против себя всю половецкую степь, вся полегла на поле брани, и природа скорбит о гибели Игорева войска: «никнет трава от жалости, а дерево с горем к земле приклонилось».

Образы русских князей раскрываются реалистично, во всей их сложности, противоречивости и многогранности. В князе Игоре много положительного. Он мужественный и храбрый воин, любящий свою Родину. Но Игорь совершает ошибку: отправляется в поход малыми силами, чтобы побить прежнюю славу Святослава Киевского и добыть себе новую.

Foxford

Его поступками руководит не только патриотизм, но и тщеславие. Горячность, вспыльчивость, безрассудство Игоря нельзя объяснить его молодостью, ведь у него у самого взрослый восемнадцатилетний сын Владимир. Из-за своего стремления к славе от погубил войско, покрыл своё имя позором, попав в плен, а хуже всего открыл половцам путь на Русь. Кочевники посчитали, что теперь они не связаны договором с Киевом и снова стали нападать на Русь. И разлилась тоска по земле Русской.

Всеволод показан в бою. В его описании звучат фольклорные мотивы. Буй-тур Всеволод сражается с врагами, словно былинный богатырь, не думает о себе, забывает «о свычаях и обычаях» своей жены Глебовны.

Фольклорными мотивами проникнут и плач Ярославны – жены князя Игоря. Она выходит на крепостную стену Путивля, а её плач долетает до реки Дунай, которая в славянском фольклоре является эпическим названием реки вообще. Сравнивая себя с кукушкой, женщина подчёркивает горестную свою судьбу. Она обращается к ветру, чтобы тот не бросал половецкие стрелы на русское войско. У Днепра Ярославна просит, чтобы он примчал к ней ладьи её мужа. С мольбой обращаясь к светлому солнцу, княгиня просит светило, чтобы оно не жгло калёными лучами русских воинов.

Образ Русской земли раскрывается и в «Золотом слове» Святослава, который олицетворяет собой мудрость и государственный ум. Узнав о том, какая участь постигла русских князей и их дружину, он укоряет «младших братьев» за то, что они не соизмерили свои силы, не поставили его в известность о своём походе. В своей речи Святослав обращается к князьям с призывом сесть в седло и отправиться в поход общими силами, отомстить за обиду Русской земли, за раны Игоревы.

В «Слове…» Русская земля предстаёт как символ красоты и богатства. Она заполнена прекрасными городами и сёлами, в ней чудесная природа, которую автор наделяет человеческими свойствами, одушевляет, используя олицетворения.

Основная идея «Слова о полку Игореве» - это призыв русских князей к объединению как раз перед монгло-татарским нашествием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение