Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Троепольского В осеннем лесу все было желтое и багряное (ЕГЭ по русскому)


Природа- это всё, что нас окружает, это вечное движение, которое никогда не замирает. Это то, что даёт нам силы, питает нас. Поэтому очень сложно представить духовную жизнь человека без взаимодействия с естеством.

Автор поднимает важную проблему: взаимоотношение природы и человека. В предложенном для анализа тексте Г.Н. Троепольский описывает всю красоту осеннего леса, его сказочность и неповторимость, «… всё было жёлтое и багряное, казалось, всё горело и светило вместе с солнцем». Также главный герой «… слушал тишину леса», а это значит, что окружающий мир погружает в раздумья, заставляет увидеть и услышать всё то, что нас окружает.

Позиция автора однозначна. Г.Н. Троепольский убеждён, что красота природы побуждает в человеке чувство радости, счастья, преображает, очищает и способствует размышлениям.

Я полностью разделяю позицию писателя.


Действительно, жизнь человека неразрывно связана с природой, она порождает жизнь, её красивые пейзажи наполняют душу восторгом и завораживают, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Приведу литературные аргументы, подтверждающие моё мнение. Во-первых, произведение Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин беспредельно любит природу, умеет слышать и понимать тишину, видеть красоту « отдыхающей природы, её сон». Но люди не понимают его, а Егор несмотря ни на что призывает беречь и уважать родную землю. Во-вторых, произведение Ю. Буйды «О реках, деревьях и звёздах». Тоня и Миша Литовцевы дали слово один час каждый вечер гулять в парке.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Несмотря на мозоли, усталость, головную боль, они находили время для прогулки. И было запрещено разговаривать о бытовых вещах. Только о деревьях, реках и звёздах. Они были счастливы, общаясь с природой.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что роль природы в жизни человека сложно переоценить. Поэтому необходимо ценить и уважать всё то, что нас окружает, тогда чувствуешь, как твоя душу насыщается красотой окружающего мира. В эти моменты осознаешь, как тесно связаны люди с природой.

Вариант 2

Допустимо ли убивать животных? Именно об этом размышляет в исходном тексте русский советский писатель Гавриил Николаевич Троепольский.

Стараясь привлечь внимание читателей к данной проблеме, автоп рассказывает, как однажды осенью Иван Иванович пристрелил вальдшнепа, но потом очень сожалел об этом. Он сделал это лишь потому что любил свою собаку Бима и не хотел, чтобы он загиб как охотничья собака.

Позиция автора выражена ясно. Он убеждён, что бесполезное убийство птиц и животных недопустимо, потому что это ведет к потере человечности.

С автором трудно не согласиться. Действительно, если мы будем убивать животных, то мы не сможем развивать в себе человеческое отношение к природе.

Именно об этом часть говорили в своих произведениях многие писатели. Таким примером является рассказ В.П. Астафьева "Зачем я убил коростеля?"Главный герой, прошедший войну, убивавший людей, с сожаление вспоминает, как в молодости, возвращаясь с рыбалки убил птичку. Взяв её в руки, он понял, что это коростель, который не мог уйти со своей стаей на юг, потому что у него не было лапки. Рассказчику стало жалко сдуру загубленную живность и он похронил птичку. После этого случая он стал охотником, но никогда не стрелял без надобности.

Также пример взаимоотношений межу природой и человеком ярко выражен в произведении В.П. Астафьева "Царь-рыба". Автор рассказывает о рыбаке Игнатьиче, который варварски истреблял природу. Жадность чуть не привела его к гибели. Поймав огромную рыбу, он не смог с ней справиться. И чтобы избежать смерти, ему пришлось отпустить добычу. Этот случай заставил браконьера пересмотреть свои представления о жизни.

Размышляя над поднятой проблемой, я еще раз убедилась, что человек не должен убивать животных, ведь принося им вред, человек приносит вред себе.

Вариант 3

В природе обитает огромное количество животных. Но бездумная деятельность человека по отношению к ним приводит к исчезновению с планеты сотен видов живых существ. Допустимо ли убивать животных? Вот проблема, над которой задумывается Г.Н.Троепольский в предложенном тексте.

Автор повествует об охоте Ивана Ивановича вместе с собакой Бимом и выражает последствия выстрела главного героя в вальдшнепа с помощью следующих олицетворений: «береза…испугалась, вздрогнула», «дубы охнули», «осины… посыпали листьями». Совершенный поступок вызывает у Ивана Ивановича муки совести и осознание своей вины. Г.Н. Троепольский передает их так: «Эх, не надо бы…». Сопоставление автором красоты осеннего леса и убитой в нем птицы делает текст еще ярче и выразительнее.

Русский писатель подводит читателей к мысли о том, что человек теряет человечность, когда бесполезно убивает животных. Каждый из нас должен жалеть эти существа и сделать все, чтобы они были сохранены в природе.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в наше время невозможно даже представить жизнь без животных и птиц. А убийство этих прекрасных обитателей земли доказывает всю слабость и жадность людей.

Одним из таких людей является Игнатьич – главный герой произведения В.Астафьева «Царь-рыба». Только после встречи с огромным осетром опытный браконьер осознает ошибочность своих действий и получает прощение от природы. А ведь занятие всей жизни Игнатьича могло лишить его самого ценного – жизни.

Сколько примеров противоправного убийства животных со стороны людей мы можем встретить в наши дни. В частности, в последнее время заметно сократилось число амурских тигров, которых теперь насчитывают не более 600 на планете. В погоне за наживой браконьеры не задумываются о нанесенном вреде окружающей среде. А это очень печально.

Прочитав текст, прихожу к следующему выводу: необходимо не уничтожать животных ради собственного блага, а заботиться об их сохранении и процветании в природе. Это дело каждого из нас!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:30:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение