Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в стихотворении В.А. Жуковского Море воплощена идея романтичного двоемирия? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение В.А.Жуковского “Море”, посвященное Марии Протасовой, было написано в 1822 году. Как поэт- сентименталист, Василий Андреевич Жуковский в стихотворении изобразил два мира, противопоставленных друг другу- это главная тема произведения.

Для романтиков мир делится на «здесь» и «там». «Здесь»-презираемая реальность, полная разочарований, когда «там»- поэтическая идеальная действительность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В элегии Жуковского море олицетворяет мир «здесь», в котором торжествует зло и несправедливость. Однако человек отрицает эту реальность и стремится к чему-то светлому, доброму и красивому- к небу, которое воплощает идеальное «там». Привлекая контрастные образы моря и неба, В. А Жуковский создаёт картину двоемирия.

Лирический герой стихотворения размышляет о смысле человеческой жизни, задавая морю риторические вопросы:

Что движет твое необъятное лоно?

Чем дышит твоя напряженная грудь?

Эти мысли приводят его к выводу о том, что жизнь человека схожа с жихнью морской стихии: люди пытаются достичь своего “неба”, но эта цель для них также не достижима, как и для моря.

Состояние природы в стихотворении «Море» тесно связано с эмоциями человека. Стихия «бьется», «воет», «рвёт и терзает враждебную мглу». Поэт олицетворяет её:

Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,

Тревожной думой наполнено ты.

Мы читаем, что пока небо «чисто», море тоже спокойно. Однако, когда на пути к светлому небу море встречает тучи, начинается шторм. Такой троп, как олицетворение, позволяет нам провести параллель между стихией и чувствами лирического героя. Он, погруженный в реальность, тоже стремится к недостижимому идеалу, встречая на своем пути различные преграды. Борьба моря и “враждебной мглы”, на первый взгляд, оканчивается успешно, однако строчки:

Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,

Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

означают, что эта победа условна. Развитие лирического сюжета показывает нам, что достижение загадочного “там” невозможно, но лирический герой по-прежнему будет стремиться к идеальной действительности.

Противопоставление двух романтических миров: “здесь” и “там”- позволяет Жуковскому передать переживания человека, его филосовские рассуждения и стремление к идеалу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85734




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение