Текст начинается так: «Однажды к нам в класс пришёл актёр...» Ф.А.Искандер (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами человека определяется его успех в делах? Именно эту проблему ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, Фазиль Абдулович Искандер показывает Жору, который “всё время приходил на репетиции”. Он “первым бросался отодвигать столы и стулья, чтобы очистить место для сцены, открывал и закрывал окна”. Этот пример доказывает, что Жора Куркулия был очень трудолюбивым мальчиком.

Также Фазиль Абдулович Искандер говорит о таланте мальчика, который заключался в умении ржать, как лошадь. Автор отмечает, что “Куркулия ржал радостно и нежно, заканчивая храпцом, и в самом деле очень походим на звук, которым лошадь заканчивает ржание”. Эта иллюстрация доказывает, что Жора был очень старательным.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что только благодаря кропотливому труду можно добиться успеха.

Позиция Фазиля Абдуловича Искандера Совершенно ясна: он считает, что успех определяется такими качествами, как трудолюбие, целеустремлённость, способность выстоять при неудачах.

Я согласна с позицией автора, а также считаю, что для достижения успеха нужно работать не покладая рук и верить в свои силы.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из истории.

У Александра Васильевича Суворова было слабое физическое здоровье, которое не оставляло никаких надежд молодому юноше на карьеру военнослужащего. Но искреннее желание добиться поставленной цели и упорный труд помогли Суворову стать выдающимся полководцем.

Таким образом, можно сделать вывод, что для достижения успеха необходимо трудиться и самосовершенствоваться.