Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676 период правления Алексея Михайловича (ЕГЭ по истории)


4 из 12
Оценка эксперта внизу

1645-1676- это время, когда правил Алексей Михайлович. Он жил в век, который назвали «бунташным». И это не просто так, ведь в года правления Алексея Михайловича произошли такие бунты, как Соляной, Медный, Соловецкое восстание, а также восстание под предводительством Степана Разина. Кроме бунтов и восстаний были и положительные моменты в виде присоединения Левобережной Украины, создание Соборного уложения и проведение множества реформ.

В 1648 году произошел Соляной бунт. Причинами этого события являлись последствия Смуты, введение большого налога на соль, подорожание рыба и мяса, казнокрадство. Люди требовали созыва Земского собора, чтобы тот создал единый закон. Важную роль в принятии Соборного уложения сыграл Алексей Михайлович. Он издал указ о созыве Земского собора, который разрабатывал Уложение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И в 1649 в свет выходит Соборное уложение, который урегулировал правовую систему государства. Уложение содержало положение об окончательном закрепощении крестьян, ввело бессрочный сыск крестьян, закрепило права и обязанности разных слоев населения.

Немаловажным событием является присоединение Левобережной Украины в 1654 году (Переяславская рада). Украина была в зависимости от Польши, именно поэтому гетман Хмельницкий обратился с просьбой к России. Вследствие этого Левобережная Украина присоединилась к Русскому государству, но тем самым вызвала недовольства со стороны Польши. Началась русско-польская война. В ее результате было заключено Андруссовское перемирие, в соответствии с которым Россия получала Смоленские и Черниговские земли, утраченные во время Смуты, а также Левобережную Украину с Киевом.

Государство нуждалось в укреплении нравственных устоев духовенства и унификации церковных обрядов. Именно поэтому патриарх Никон начал проводить церковную реформу (1653-1656). Эта реформа предполагала трехперстное крещение, поясные поклоны вместо земных, уничтожение книг, написанных по старым образцам, переход церкви на греческий церковный устав. Такие изменения привели к недовольству некоторой части населения. Их называли старообрядцами. Главой старообрядцев стал протопоп Аввакум, который яро отказывался от реформ Никона и призывал вернуться к дореформенным порядкам. Однако их протесты привели лишь к их гонению.

Таким образом, правление Алексея Михайловича можно считать вполне успешным. Были проведены многие реформы: налоговая, что привела к Соляному бунту, законодательная (принятие Соборного уложения), денежная, приведшая к Медному бунту, церковная, из-за который произошел церковный раскол. Эти реформы являлись предпосылками для реформ Петра Великого. Внешняя политика Алексея Михайловича позволила вернуть потерянный во время Смуты земли, а также присоединить новые- Левобережную Украину и Киев после русско-польской войны. Осуществилась попытка вернуть земли Прибалтики в русско-шведской войне, но для России эта попытка была неудачной. Выход в Балтику завоюет Петр Первый, а выход к Черному морю- Екатерина Вторая.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85554




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2020 года.

К1 ‒ 2 балла. Два события указаны правильно.

К2 ‒ 1 балл. Правильно названы две исторические личности; правильно охарактеризована роль только одной личности с указанием её конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и результат названных событий рассматриваемого периода истории России.

К3 ‒ 0 баллов. Причинно-следственные связи не указаны.

К4 ‒ 0 баллов. Оценка влияния событий данного периода на дальнейшую историю России сформулирована в общей форме, без привлечения мнений историков.

К5 ‒ 1 балл. При изложении корректно использована историческая терминология, а именно: реформы, старообрядцы.

К6 ‒ 0 баллов. Баллы по критерию К6 выставляются только в том случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

К7 ‒ 0 баллов. Один балл по критерию К7 может быть выставлен только в случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

Рекомендации

Следовало написать краткую характеристику царя Алексей Михайловича.

Вопрос присоединения Левобережной Украины не раскрыт.

Следовало подробнее рассказать о патриархе Никоне и протопопе Аввакуме.

Новшества, введённые Никоном, заключались в троепёрстном крестном знамении вместо двухпёрстного. Первое означало Бога-отца, Бога-сына и Бога-Святого Духа. Ревнители древнего благочестия назвали троепёрстное знамение щепотью, в которой сидит сам враг рода человеческого. Во время церковной службы «Аллилуйя» произносили три раза вместо двух.

Следовало указать, что патриарх Никон ставил свою власть выше власти царя. Он получил титул Великого государя.

Отсутствует мнение историков.

Автор не указал, каким образом указанные им события повлияли на дальнейшую историю России.

Автор противоречит себе. Он указал, что правление Алексея Михайловича можно считать вполне успешным, но при перечислении реформ указывает на то, что они привели к бунтам.

Следовало указать, что Алексей Михайлович вошёл в историю как «Тишайший царь», он отличался набожностью.

Причиной Соляного бунта было не только повышение цен на соль, а за ней и на другие продукты, население было недовольно политикой боярина Морозова.

Вывод написан в общей форме.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение