Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду декабрь 1825 – февраль 1855 (ЕГЭ по истории)


Период 1825-1855 гг. — время правления российского императора Николая I. Хронологические рамки определяются смертью императора Александра I и смертью самого Николая I. Это был период последовательного самодержавно-бюрократического управления, активного вмешательства России в европейские дела, наступательной политики на южном направлении.

Вступление Николая I на престол было омрачено восстанием декабристов, что повлияло на все его дальнейшее правление. Он проводил реакционный курс: ужесточение цензуры («Чугунный» цензурный устав), усиление репрессий (этим занимались созданные при новом императоре III отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и корпус жандармов), ужесточение контроля за учебными заведениями (отмена автономии университетов), разработка и внедрение официальной государственной идеологии («теории официальной народности» Уварова).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вместе с тем были и прогрессивные мероприятия, например, кодификация законодательства, реформа управления государственными крестьянами, эффективная финансовая реформа, строительство первых железных дорог. Во внешней политике Россия боролась с революционным движением в Европе (интервенция в Венгрию) и наступала на Османскую империю, но проиграла Крымскую войну 1853-1856 гг., когда ей пришлось иметь дело с Англией и Францией.

Важнейший деятель николаевского царствования — Александр Бенкендорф. Он стал первым руководителем III отделения и шефом жандармов и создал довольно эффективную систему по борьбе с инакомыслием. Он лично составлял ежегодные отчеты о положении дел в стране, которые сегодня являются ценным историческим источником.

Другой деятель - Михаил Глинка написал оперу «Жизнь за царя», положившую начало расцвету русской классической музыке.

Причиной, объясняющей многие особенности царствования Николая I, является восстание декабристов. Следствием его была не только жестокая расправа над декабристами (пятеро были повешены, множество сосланы на каторгу), но и использование некоторых их идей императором. Революционная традиция сохранилась, по словам Ленина «декабристы разбудили Герцена».

Внешне блестящее правление Николая I завершилось поражением в Крымской войне. Причины: военно-техническое отставание России от передовых стран (парусники против пароходов, гладкостволы против нарезного оружия у противника), дипломатические просчеты царя и дипломатическая изоляция России, необходимость держать войска на многих возможных направлениях наступления противника, плохие дороги и средства связи, плохое командование.

Оценка периода. В целом доминируют критические оценки результатов периода: сохранение самодержавия и нерешительность Николая I в крестьянском вопросе обрекли Россию на отсталость, что привело к поражению в Крымской войне (Парижский мир 1856 г.). Новому императору Александру II пришлось делать то, на что так и не решился его отец — освобождать крестьян в 1861 г. и проводить другие глубокие реформы. Теория русского социализма Герцена оказала огромное влияние на следующее поколение революционеров (Чернышевский и др.), под ее влиянием была создана первая «Земля и воля» и др.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:38:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение