Каждый ли человек достоен хорошего отношения к себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — положительное качество человека, бескорыстная помощь, стремление улучшить мир, сделать его светлее. Порой людская доброта нам необходима, как воздух. Каждый, независимо ни от чего, заслуживает хорошего отношения к себе. Я считаю, что даже на зло нужно отвечать добром, ведь это может научить человека хорошему отношению к другим. Порой ужасные поступки совершают, не думая о результате действий. Относиться хорошо к обидчику сложнее всего, однако и это делать необходимо. Я верю в правило бумеранга, то есть все действия имеют противодействия. Делаешь добро, оно обязательно вернётся в скором времени, со злом точно также.

Этому нас учит произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион раскольников — был бедным, озлобившимся на мир, студентом, строившим в голове теории о "низших и высших" людях.

Соня Мармеладова — девушка, которая с трепетом относилась ко всему, ценила все, что имела, в особенности человеческую жизнь. Она смогла полюбить героя, хотя он являлся её полностью противоположностью. Герой убил старуху-процентщицу, считая, что тем самым улучшит мир, избавит кого-то от страданий. Соня не понимала Родиона, но при всем этом к нему относилась хорошо. Даже к отцу, который обрек её на позор и нищету, девушка относится с любовью, не испытывая злости. Мачеха заставляла Соню работать, чтобы прокормить детей. Девушка потеряла честь и достоинство на своей работе, однако она не озлобилась, относилась ко всем с любовью. Соня Мармеладова — пример человека, который ко всем относится с любовью и добротой.

Также можем обратить к рассказу А. П. Платонова "Юшка". Главный герой — больной тифом, беззащитный мужчина, который из-за своего недуга нередко являлся объектом насмешек. Однако и такому ужасному поведению окружающих людей Юшка находит оправдание. Герой верит, что так люди проявляют любовь, что люди любят Юшку. Сколько бы не издевались над мужчиной, он никогда не отвечал тем же, он - пример настоящей доброты.

Именно эти два произведения , как мне кажется, показывают и доказывают, что совершать добро нужно даже по отношению к злым людям, на первый взгляд, не достойным этого. Ведь все люди определённо заслуживают любви и доброты ближнего своего.

Также мне кажется, что нет по-настоящему злых людей, есть люди озлобившиеся. Именно по отношению к таким людям нужно чаще совершать добрые поступки, чтобы их сердца "оттаяли".