«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (Е. Бергель) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что критериями социальной стратификации могут быть не любые различия между людьми. Только некоторые отличительные черты дают возможность разделить общество на страты.

Стратификация — разделение общества на слои, объединяющие людей с примерно одинаковыми социальными статусами, отражающее сложившееся социальное неравенство. Неравномерное распределение ограниченных благ между слоями общества называется социальными неравенством. То есть, люди, занимающие разные социальные позиции в обществе, получают неодинаковый доступ к имеющимся социальным благам. Существует несколько критериев стратификации, позволяющих разделить общество на слои.

К ним относят: власть — способность навязывать людям свою волю, доход и богатство, престиж профессии — уважение той или иной профессии в обществе, уровень образования. Это и есть те различия между людьми, которые создают стратификацию. К таким различиям не относят возраст, пол, место жительства, личные качества и т. д. По мере развития общества сложились исторические типы стратификации: рабство, касты, сословия, классы. Рабство, касты и сословия характерны для закрытого типа общества. Рабство характеризуется наиболее сильной степенью неравенства, когда один человек является собственником другого. Сословия же — это социальные страты, права и обязанности представителей которых закреплены законами или обычаями. Классы же характерны для общества открытого типа, где существует высокая социальная мобильность и динамичная социальная структура. Классы выделяют в зависимости от отношения к собственности, роли в разделении общественного труда, профессиональной спецификой получения дохода. Таким образом, разделение общества на слои может происходить только в соответствии с определенными критериями, которые называются критериями стратификации.

Приведу пример из прочитанной мною книги Ивана Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов — барин, он занимает высокое положение в обществе. А вот Захар является крепостным крестьянином, принадлежащим Обломову. Герои являются представителями разных социальных страт, разных сословий. Илья Ильич обладает хорошими доходами, высоким уровнем власти (в том числе, и над Захаром), имеет образование. Захар же не имеет ни собственного дохода, ни власти, он также безграмотен. Так, данные различия между героями произведения позволяют отнести их к разным слоям общества, так как являются критериями стратификации.

Однако не все различия между людьми могут быть критериями стратификации. Михаил Васильевич Ломоносов родился на севере Российской Империи, в небольшой деревушке. Позже он отправился в Москву получать образование и стал видным деятелем того времени, уникальным разносторонним ученым, «универсальным человеком». Его происхождение и место рождения не помешали ему занимать высокое положение в социальной структуре общества наравне, например, с учеными, родившимися в Москве и имевшими более знатное происхождение. Таким образом, не все различия между людьми создают стратификацию и определяют людей в разные социальные слои.

Так, можно сделать вывод, что некоторые различия между людьми, в отличие от власти, престижа профессии, образования и доходов, не являются критериями стратификации и не позволяют на их основе отнести людей к разным социальным слоям.