Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (Е. Бергель) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что критериями социальной стратификации могут быть не любые различия между людьми. Только некоторые отличительные черты дают возможность разделить общество на страты.

Стратификация — разделение общества на слои, объединяющие людей с примерно одинаковыми социальными статусами, отражающее сложившееся социальное неравенство. Неравномерное распределение ограниченных благ между слоями общества называется социальными неравенством. То есть, люди, занимающие разные социальные позиции в обществе, получают неодинаковый доступ к имеющимся социальным благам. Существует несколько критериев стратификации, позволяющих разделить общество на слои.

К ним относят: власть — способность навязывать людям свою волю, доход и богатство, престиж профессии — уважение той или иной профессии в обществе, уровень образования. Это и есть те различия между людьми, которые создают стратификацию. К таким различиям не относят возраст, пол, место жительства, личные качества и т. д. По мере развития общества сложились исторические типы стратификации: рабство, касты, сословия, классы. Рабство, касты и сословия характерны для закрытого типа общества. Рабство характеризуется наиболее сильной степенью неравенства, когда один человек является собственником другого. Сословия же — это социальные страты, права и обязанности представителей которых закреплены законами или обычаями. Классы же характерны для общества открытого типа, где существует высокая социальная мобильность и динамичная социальная структура. Классы выделяют в зависимости от отношения к собственности, роли в разделении общественного труда, профессиональной спецификой получения дохода. Таким образом, разделение общества на слои может происходить только в соответствии с определенными критериями, которые называются критериями стратификации.

Приведу пример из прочитанной мною книги Ивана Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов — барин, он занимает высокое положение в обществе. А вот Захар является крепостным крестьянином, принадлежащим Обломову. Герои являются представителями разных социальных страт, разных сословий. Илья Ильич обладает хорошими доходами, высоким уровнем власти (в том числе, и над Захаром), имеет образование. Захар же не имеет ни собственного дохода, ни власти, он также безграмотен. Так, данные различия между героями произведения позволяют отнести их к разным слоям общества, так как являются критериями стратификации.

Однако не все различия между людьми могут быть критериями стратификации. Михаил Васильевич Ломоносов родился на севере Российской Империи, в небольшой деревушке. Позже он отправился в Москву получать образование и стал видным деятелем того времени, уникальным разносторонним ученым, «универсальным человеком». Его происхождение и место рождения не помешали ему занимать высокое положение в социальной структуре общества наравне, например, с учеными, родившимися в Москве и имевшими более знатное происхождение. Таким образом, не все различия между людьми создают стратификацию и определяют людей в разные социальные слои.

Так, можно сделать вывод, что некоторые различия между людьми, в отличие от власти, престижа профессии, образования и доходов, не являются критериями стратификации и не позволяют на их основе отнести людей к разным социальным слоям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.