Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (Бергель) пример (ЕГЭ обществознание)


Идея высказывания Е. Бергеля заключается в том, что социальная стратификация представляет собой не все различия между людьми. Владение одним и тем же её критерием в разной степени и уровне не будет говорить о наличии стратификации.

Под социальной стратификацией принято понимать деление общества на слои, объединяющие людей с примерно одинаковыми социальными статусами. Она даёт представление о существующем в обществе расслоении. Это деление происходит по устойчивым, закрепившимся критериям: уровню образования, власти, доходу, престижу образования. Каждый человек может обладать разным уровнем образования, например, средним профессиональным или высшим профессиональным, но это не будет создавать стратификацию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь это явление предполагает более крупные и значительные различия между людьми.

Из Истории Российской Империи известно про личность Александра Меньшикова — правой руки императора Петра Первого. Он происходил из обычной семьи, из-за чего был неграмотным, однако благодаря Францу Лефорту был приближен ко двору царя. Сначала он был обычным денщиком, но постепенно дослужился до Президента Военной Коллегии. Несмотря на происхождение и безграмотность, Александр Данилович принадлежал тому же слою, что и Лефорт, Апраксин и многие другие современники Петра Первого. Таким образом, приведенный пример подтверждает мысль автора, что не все различия способствуют делению общества.

Ещё одним примером, доказывающим, что не все различия между людьми, будь то возраст, национальность, раса, определяют социальную стратификацию, является девочка-подросток 16 лет, которая к своему возрасту уже зарабатывает миллионы, имея в сети Инстаграмм под никнеймом Туся имеет свыше миллиона подписчиков. Девочка начинала вести свой блог, посвящая его своей болезни-анорексии и борьбе с ней. Пользователям было интересно и познавательно наблюдать за тем, как девочка путём не только физических, но и психологических тренировок одолевала свою проблему. Важно отметить, что Наташа родилась в деревне Волгоградской области и даже несмотря на это, добилась таких высот. Сейчас она считается одним из самых успешных подростков в России, девочка пишет книги, программы тренировок, посвящает свой блог очень важным психологическим урокам, которые помогают многим юным ребятам. Этот пример ещё раз говорит о том, что такие показатели, как возраст и проживание в месте, удаленном от, так сказать, мегаполиса возможностей, не говорит о расслоении в обществе и наличии стратификации.

На основе вышеизложенного хотелось бы сделать вывод о том, что социальную стратификацию составляют главные критерии — власть, образование, доход, но не возраст, происхождение, место проживания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97053




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение