По цитате: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Лоренса Питера заключается в том, что важная цель экономики — это удовлетворение безграничных потребностей людей с помощью ограниченных ресурсов. Однако, это так же тяжело сделать, как и сотворить что-то в искусстве.

Для продолжения рассуждения хочу обратиться к теории. Каждый человек испытывает потребности, и с течением времени они все больше и больше увеличиваются. Само по себе потребность — это переживаемая и осознавая нужда человека в чём-либо. Именно из-за этого у людей возникает нужда купить какой-либо товар, для того чтобы их удовлетворить. Чтобы создать товары необходимы определенные ресурсы– это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей. В мыслях под этим сливном подразумевается природные ресурсы, но существуют также финансовые, информационные и др.

К сожалению, все они ограниченны. Именно этим вопросом занимается экономика, как наука — изучению как с помощью ограниченных ресурсов наиболее полно удовлетворить неограниченные потребности людей. А как хозяйственная система экономика обеспечивает удовлетворение растущих нужд людей и общества путём обмена, производства, распределения и обмена необходимых жизненных благ и услуг. То есть нужно распределить заканчивающие ресурсы так, чтобы как можно эффективнее и больше удовлетворить «бесконечные» потребности. На мой взгляд, именно в этом заключается вся сложности экономики, которое как раз сопоставляет с искусством Лоренс Питер.

Учёные подсчитали, что через 100-150 лет нефть, газ и уголь, используемые как топливо для большинства электростанций, закончатся, и электричество станет роскошью. Но сейчас невозможно представить свою жизнь без электричества. В настоящее время, чтобы избежать этого случая, стали производить солнечные батареи, которые используются для зарядки устройств, и даже создаются специальные машины, работающие на солнечной энергии. Тем самым, производители поняли, что необходимо создавать, чтобы удовлетворить людей в такой потребности как электричество. Таким образом, можно сказать: создавая устройства с солнечными батареями, в экономике нашли решения, как сделать так, чтобы электроэнергия не зависела от ограниченного ресурса, но при этом удовлетворяла потребности людей в электроэнергии. То есть экономика, как и искусство, создала невероятное.

В истории также присутствуют множество примеров. Во второй половине 16 века в период правления Елизаветы Тюдор был период «хлебного» кризиса. К несчастью, на территории этого государства было очень много голодающих людей. Тогда Елизавета решила решить эту проблему, но не с помощью выращивания еды, а благодаря другим ресурсам. Она стала создавать предприятия, которые обеспечивали бы страну деньгами, а их она направляла на снабжение рынков графст продуктами. Можно сказать, что для удовлетворения потребностей людей в достаточном количестве еды королева начала использовать ограниченные ресурсы страны, что не каждый додумался бы сделать, а значит — её действия можно сравнивать с искусством.

Безусловно, Лоренс Питер был прав, произнося эти слова. Я считаю, что экономика, действительно, можно сопоставлять с искусством. По причине того что растущие потребности людей необходимо удовлетворять ограниченными потребностями, что невероятно сложно.