Куваев «Традиционный «вечер полевиков» служил вехой, отделявшей один экспедиционный сезон...» на 22 балла (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается смысл существования человека? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста О. М. Куваева.

Автор обращает наше внимание на такое природное явление как южак. Данное природное явление обладает большой силой, именно поэтому целая экспедиционная команда вынуждена находиться в палатках в минимальным запасом необходимых средств для проживания “во время южака... ветер сшибал человека с ног, перекатывал его до ближайщего закутка и посыпал сверху... пылью, шлаком, песком”.

Куваев показывает рассуждение одного из экспедиторов: “...зачем и за что? За что работяги мерзнут в палатках?”, тем самым акцентирует наше внимание, что люди мерзнут не ради собственной выгоды, не ради наград и славы, люди рискуют своей жизнью на войне. Южака автор представил в виде зла, чтобы показать, что задача человека заключается в том, чтобы устранять зло.

Данными примерами писатель хочет донести до нас мысль о смысле человеческого существования, заключенного в труде., ведь, благодаря труду, человек может побороть зло во всем мире.

Позиция автора мне понятна: усердно трудясь, человек способен побороть зло, что именно в этом и заключается смысл человеческого существования.

Я согласна с позицией автора: человеку нужно бороться со злом, так как этим он может улучить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей.

Однако насколько ошибочна была его теория, говорится в конце романа, когда его мучает совесть за совершенное убийство старухи-процентщицы.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку необходимо относится к людям так, как он бы хотел, чтобы относились к нему.