Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Тема солдатского братства в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» (ЕГЭ по литературе)


Поэма “Василий Тёркин” была написана А. Т. Твардовским в годы Великой Отечественной войны. Основная ее тема заключается в том, что как бы тяжело не было, при каких бы обстоятельствах ни находился человек, надежда на лучшее не должна угаснуть. Поэма была направленна на поддержание духа и веры в победу у солдат, находящихся на фронте. Но, конечно, в “Василии Тёркине” присутствует и тема солдатского братства.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к тексту произведения, чтобы убедиться в этом.

Так, в начале поэмы, в третьей главе, показан эпизод с голодными солдатами. Всей группой из десяти человек заглядывали они в каждый дом, встречающийся по дороге, и просили воды и поесть. Уже в этом прослеживается тема братства: все солдаты равны, все они как один, в одинаковых условиях, все хотят утолить чувство голода. Но больше всего солдатское единство прослеживается тогда, когда командир повел к себе домой всю свою пехоту. Кроме того, он наказал жене накормить каждого солдата. Командир не только не кичился своим званием, но и ставил каждого из своей пехоты наравне с самим собой. Для него солдаты были как родные люди: он вместе с ними воюет, с ними же и за один стол сядет в собственном доме. Настолько теплы и близки солдатские отношения.

Также тема братства прослеживается и в том, что бойцы не делят вещи на “свое” и “чужое”. К примеру, водитель грузовика решил подарить Василию Тёркину гармошку своего погибшего командира. Она была дорога шоферу как память о павшем товарище, единственное, что осталось после него. Но водитель, ни капли не жалея, отдал гармошку. Своим поступком он не только сделал Василию Тёркину приятно, но и о других солдатах позаботился, дав наставление пехотинцу, чтоб тот веселил игрой всю свою пехоту. И о покойном товарище не забыл, сказав, что это и будет памятью о погибшем командире. Вот оно — настоящее солдатское единство: дорогой сердцу вещи не жалко для своих. И про павших товарищей не забывают. Их хоть и нет больше рядом, но бойцы о них все равно с теплом вспоминают да заботятся о том, чтобы память о них не угасала.

Кроме того, такие близкие отношения складываются у бойцов не только с собратьями по фронту, но и с солдатами, давно отслужившими свое. Так, Василий Тёркин помогает “деду-солдату” наточить пилу, чинит старые часы, остановившие свой ход неизвестно сколько лет назад. Совсем не из жалости помогает ему молодой боец. Для Василия Теркина что млад солдат, а что стар — все едины и все как братья. Да и сам дед точно также относится к молодому бойцу, повторяя: “Вот что значит мы, солдаты”. Это показывает, что единство среди бойцов не зависит ни от возраста, ни от того, отслужил ли кто-то из них своё.

Таким образом, тема солдатского братства в поэме А. Т. Твардовского “Василий Теркин” пронизывает всё произведение. Проявляется она в том, что все бойцы равны друг перед другом, они никогда не пожалеют для своих даже дорогой сердцу вещи и не потеряют уважения к старым солдатам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85281




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение