29.3 Социология, социальная психология: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что школа важна не только для получения образования, но и для формирования личности.

Для подтверждения своего мнения, приведу некоторые теоретические аспекты. Для начала, важно понимать, что школа — это учебно-воспитательное учреждение, предназначенное для обучения воспитания и развития подрастающего поколения. Исходя из этого определения, мы понимаем, что школа является агентом социализации, то есть учреждением, ответственным за усвоение индивидом социальных норм и правил поведения и приобретение социально значимых качеств.

Помимо теоретических аргументов, приведу конкретные факты.

Примером того, как важна школа для формирования личности, может послужить фильм "Моя заветная мечта". Фильм рассказывает о молодом учителе, который вдохновил своих учеников абсолютно новой для них игрой в футбол. Мальчик из бедной семьи, ученик школы, заслужил уважение в классе благодаря своим успехам в футболе. Так, мы видим, что школа необходима не только для обучения, но и для формирования личности ребёнка.

Другим примером может служить современные школы России. В наше время образование развивается с тенденцией гуманизации, которая предполагает раскрытие и развитие таланта ученика. Например, существуют профильные школы и классы, где ученик в праве заниматься углубленно предметами, в изучении которых он показал высокие результаты. По мимо этого, школы организуют внеклассную деятельность учеников: кружки, спортивные секции, школьные СМИ и пр. Это еще раз показывает, что деятельность школы не ограничивается передачей знаний, но выражается еще и в формировании личности.

Приведя теоретические и действительные аргументы, я могу сделать вывод, что школа выполняет большой спектр функций, включающих в себя по мимо образовательного процесса формирование личности.