Социология. «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, для современного образования очень важна одна из его функций – гуманизация, что подразумевает под собой учет интересов ученика и воспитание его личности.

Обратимся к теории. Образование – это целенаправленный процесс воспитания, обучения и развития в интересах человека, общества и государства. Современное образование имеет несколько функций: гуманитаризация, гуманизация, информатизация, интернационализация, демократизация и т. д. Именно функция гуманизации позволяет воспитать в человеке личность – индивида, наделенного совокупностью социально-значимых качеств, реализуемых в общественной жизни.

С помощью учета интересов ученика, эта функция способна не только воспитать личность, но и помочь определиться с будущей профессией, что чрезвычайно важно. Стоит отметить, что современному образованию свойственна непрерывность, поэтому процесс социализации (становления личности) происходит на всех уровнях образования: на дошкольном, начальном, основном, среднем и т. д.

Сложно не согласиться с мнением автора. Ведь школа – это один из агентов социализации, и помимо получения знаний в области разных наук, ученик должен усваивать определенные моральные нормы, приобретать умения, которые пригодятся в его дальнейшей жизни и будущей профессии. Ученик должен стать личностью, и это, безусловно, один из главных приоритетов современного образования.

В обоснование своей позиции приведу несколько аргументов. Первый пример будет взят из СМИ. Во время эфира телепередачи «Вести недели» ведущим была рассказана история мальчика, который благодаря шахматному «кружку» в школе полюбил эту игру и связал свою жизнь с шахматами, став чемпионом мира. Так, мы можем видеть, как благодаря тому, что в школе был организован «кружок» шахматистов, у мальчика появился интерес, который повлиял не только на его жизнь, но и на личность. Также я могу привести пример из своего личного опыта. Все чаще я замечаю, как в школах формируются всевозможные «кружки» различной направленности. Например, патриотические, волонтерские клубы, которые формируют чувства патриотизма в душах учеников, учат уважительно относиться к ветеранам, сохранять природу родного края в чистоте и т. д. Таким образом, подобные школьные организации способствуют формированию личности учеников.

Итак, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что деятельность современных школ должна быть направленна не только на обеспечение учеников знаниями, но и на воспитание личности этих учеников.