по тексту Емельянова. Я люблю собак потому, что они самые верные друзья человека (ЕГЭ по русскому)

Писатель размышляет над проблемой собачьей верности. В чем проявляется собачья верность?

Размышляя над этой проблемой автор вспоминает историю, когда он хотел приобрести собаку. Емельянов с восхищением говорит об этом животном, потому что " ...они самые верные друзья человека". Действительно, это так, собака во все времена хранила свою преданность к хозяину. Томка, который находился в чужой для него квартире, переживал расставание с другом. Мы видим это по его состоянию:" он тосковал и мучился, как человек".

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: собаки - самые верные животные, поэтому они не способны предать своего хозяина и причинить ему боль.

С мнением автора трудно не согласиться. Вряд ли кто-то будет отрицать, что животные привязаны к своим хозяевам, поэтому каждое расставание для них очень трудное испытание.

Приведу литературные аргументы, которые подтверждают моё мнение. В повести Троепольского "Белый бим чёрное ухо" неожиданно у хозяина собаки случается сердечный приступ, и его увозят в Москву, но храбрый Бим был преданным псом, поэтому единственной целью в жизни становится поиски "пропавшего" друга. Он встречает на своём пути множество людей, и хороших, и плохих, попадает в разные ситуации и даже повреждает лапу, но продолжает поиски во что бы это ни стало .

В рассказе Куприна "Белый пудель" так же показана собачья верность человеку. Старик и пудель живут небогато, но пёс не только хороший помощник хозяину, но и верный друг, который никогда его не предаст.

В заключении хочется сказать, что собака, действительно, преданное и верное животное, которое никогда не предаст своего хозяина и простит ему любые обиды.