«Как я покупал собаку» (1)Я люблю собак потому, что они самые верные друзья человека. (2)Мне даже трудно жить и работать, если у меня дома нет хорошей собаки. (3)Я всегда сам их выращивал и воспитывал (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. Емельянова поднимается проблема верности, дружбы. Как надо относиться к преданным тебе животным?

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает историю о мужчине, который хотел приобрести собаку. Он поехал в Орехово-Зуево, где купил сеттера. Всю дорогу в Москву пес тихо сидел, а, когда они приехали, пес все также спокойно зашел в квартиру. Весь день он неподвижно лежал возле стола и ничего не ел.

Этот пример показывает нам, что собаке очень плохо, грустно, одиноко, потому что она не видит своего любимого хозяина. Также автор обращает наше внимание на то, как пес вернулся в родной дом. К концу третьего дня герой-рассказчик дал телеграмму в Орехово-Зуево: "Приезжайте и возьмите собаку обратно. Она не может привыкнуть ко мне". Мужчина не думал, что хозяин приедет за собакой, но он тотчас прибыл ночным поездом. Этот пример показывает нам, что хозяин пожалел о своем действии: отдал своего пса, поэтому при первой возможности сразу же его вернул, так как сильно его любил. Эти два примера дополняют друг друга и показывают нам, как выглядит настоящая верность, преданность.

Авторская позиция ясна: "настоящие" люди друзей не продают и не покупают за деньги: дружбу, преданность нужно зарабатывать поступками.

Я согласен с позицией автора. Когда речь идет о верности, я вспоминаю фильм "Хатико", в котором рассказывается о преданности пса к хозяину. Однажды мужчина увидел бездомную собаку, которую взял к себе домой. Они стали хорошими друзьями, но как-то раз хозяин уехал на работу и больше не вернулся, а Хатико ждал его всю оставшуюся жизнь. Этот пример показывает нам настоящую верность собаки к хозяину.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что только настоящие друзья будут верны друг другу до самого конца.