Проблема страха ответственности за собственный выбор (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему страха ответственности за собственный выбор.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассуждает о том, как ответственность за выбор "растекается" в группе, тем самым группа выдвигает более решительный выбор. Когда человек делает выбор

в одиночку, он боится совершить ошибку, ему страшно ответственности за решение.

Это показывает, как человек в одиночку боится делать решения.

Также автор рассуждает о том, как не ошибиться и сделать осознанный выбор. Для этого надо подтвердить правоту своего дела, прислушиваться к доводам других. Автор также пишет, что ошибки это естественно.

Это показывает, что чтобы принять верное решение, нужно обязательно пробовать все самому, брать ответственность, наблюдать за результатами.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человеку надо пробовать делать одиночные решения и брать ответственность, чтобы не скидывать ответственность с себя.

Позиция автора такова: человек не может не выбирать, поэтому надо не боятся решений и не убегать от них.

достойная жизнь должна быть ответственной, а не пассивной.

Я согласна с позицией автора. Выбор — вещь, которая может изменить жизнь человека. Например, в произведении Достоевского "Преступление и наказание" автор повествует о том, как Родион Раскольников принимает решение раскаяться в преступлении и освободить себя от терзаний совести. Это решение изменило его жизнь, ведь он стал свободным от страданий.

Из этого можно сделать вывод, что выбор — важная часть нашей жизни, к которой надо относиться с ответственностью и не убегать от неё.