Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Герои — один пошлее другого» по поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Поэма Николая Васильевича Гоголя — отражение пороков современного ему общества, многие из которых до сих пор преследуют нас. Его злободневное произведение высмеивает низкие поступки, недостатки чиновников и дворян. Каждый из помещиков, с которыми встречается Чичиков, и он сам по-своему не притягателен и в гипертрофированной манере отражает изъяны окружающего писателя мира.

В первую очередь Чичиков пытается купить крестьян у Манилова, весьма зажиточного помещика, который любит строить планы, но этим обычно и ограничивается.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

О Манилове как о человеке многое говорит и тот факт, что он даже не ведёт учёт своих «мёртвых душ». Манилов — праздный мечтатель, бездеятельный, и ограничивающийся лишь своими задумками, а не их воплощениями в жизнь.

После этого, по пути к Собакевичу, Чичиков попадает к Коробочке, вдове-помещице. Коробочка проявляет себя не только как хорошая и гостеприимная хозяйка, но и как недоверчивая помещица, боящаяся, что она «продешевила», из-за чего впоследствии именно она и раскрывает Чичикова перед жителями города. Кроме того, Коробочка проявила себя и как весьма твердолобого человека во время того, когда Чичиков пытался купить у неё мёртвых крестьян.

Затем Чичиков попадает к Ноздрёву. Тот как раз ехал домой после проигрыша в карты. Ноздрёв — азартный игрок, собаки ему дороже родных детей, постоянно стремится кому-то напакостить и всегда готов приврать. С любой стороны Ноздрёв лишён какого-либо положительного начала.

Наконец Чичиков добирается до Собакевича, человека-медведя как по внешности, так и по характеру. Гоголь описывает Собакевича строгим помещиком, ответственным, но также скуповатым и недоверчивым. Во время торгов с Чичиковым Собакевич много просит за свои «мёртвые души», потому что при жизни они были добросовестными работниками и хорошими крестьянами.

Последним помещиком, с которым встретился Чичиков, стал Плюшкин. Изначально успешный в своём хозяйстве, Плюшкин со временем стал жадным, недоверчивым ко всем окружающим и алчным. Хозяйство Плюшкина медленно разрушается, амбар гниёт, а крестьяне умирают. Закрывшись от внешнего мира, Плюшкин в конце концов остался один со своими подозрениями.

Кроме помещиков, в произведении были и другие герои, в частности чиновники города, где остановился Чичиков. Все они — воплощения жадности и праздности, готовые преклоняться перед чином выше и богатством.

Таким образом, герои поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» действительно один пошлее другого. Каждый из них отражает всё более безобразную сторону русского общества, некоторые из которых встречаются нам по сей день. Каждый из героев наиболее ярко отражает свой порок: скупость, глупость, азартность и бездеятельность, а некоторые и вовсе собирают в себе сразу несколько. Так автор с издёвкой передразнил помещичье и чиновничье общества, основанные на этих самых пороках.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85210




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение