Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Один герой пошлее другого (на примере помещиков) из поэмы «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

Замысел романа «Мёртвые души» дарит Гоголю Александр Сергеевич Пушкин. Так в 1835 году Николай Васильевич начинает работу и в течение шести лет пишет первый том.

Гоголь замышляет свою поэму как подобную Данте, но современную эпопею о восхождении человека к добру. Наиболее близкой автору оказалась идея пути человека, его совершенствования в дороге от зла к благородству Гоголю. «Ад», «Чистилище» и «Рай» должны были стать прообразами трех томов поэмы Николая Васильевича.

Писатель не случайно называет своё произведение «Мёртвые души». Смысл такого названия не лежит на поверхности, а спрятан в глубине романа.

Мёртвыми душам автор называет вовсе не крестьян, погибших по тем или иным обстоятельствам, которых скупает за бесценок или получает в дар и выдает за живых главный герой Павел Иванович Чичиков с целью получить у государства за них огромные деньги, а помещиков, думающих только о своей собственной выгоде или же просто слишком глупых, чтобы распознать аферу. Через эту многоступенчатую погоню за богатством Гоголь изобразил перед нами панораму российской жизни своего времени.

Огромная роль уделена дворянскому сословию, помещикам, которые должны составлять элиту империи, поддерживать и развивать её экономическую мощь. Но в реальности они представляют кладезь пороков. Первым Николай Васильевич показывает нам помещика Манилова. Автор характеризует его как человека добродушного и доброжелательного, тем самым располагающего к себе и вызывающего доверие. Он всегда учтив и любезен, однако, очень плохой и ленивый помещик: «Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть». В своих мечтах герой часто строил планы по развитию и восстановлению своего хозяйства, но, к сожалению, эти планы не выходят за рамки фантазий, которые сами по себе кажутся глупыми. Он не имеет представления о своих крестьянах. Об обеде он отзывается так: «у нас просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца», — при том, что для каждого уважающего себя помещика обед является важнейшей частью приема. Манилов не получил должного образования, он не умеет красноречиво говорить и очень переживает из-за этого. Чтобы выглядеть более образованным помещик называет своих детей философскими древнегреческими именами. Манилов всегда старается услужить Чичикову. Постоянно мы видим чрезмерную сладость и показушность в их общение. Помещик не разбирается в людях. Он не только не узнал в Чичикове афериста, но и считает всех чиновников, являющимися ворами и взяточниками, достойными людьми.

Следующей Николой Васильевич показывает нам помещицу Кобочку.

Однако разговор с Чичиковым характеризует её как помещицу небольшого ума, боящуюся всего нового. Коробочка очень бережлива и постоянно копит, всё делает только для себя. Такая помещица точно не пригодна для экономического развития своей страны.

Далее мы видим помещика Ноздрёва. Этот человек живет только игрой, он не способен думать наперед и предугадывать последствия. Автор характеризует его как «бойкого, шумного и грубого» человека, любящего развлечения и пьянство. Помещик не способен усидеть дома больше одного дня. Он жаждет «приключений». Он мало уделяет внимания своей усадьбе и крестьянам. Но что говорить о хозяйстве, когда у него нет времени даже для своих двоих детей! Зато свою стаю собак он любит, при чем больше своих детей. Он привык достигать цели любым путём. Как-то на рынке он был готов купить щенка за любые деньги, но получив отказ, помещик отдал приказ слуге украсть животное.

Он единственный разгадал тайну Чичикова, но не спешит её афишировать, а хочет выгодно использовать, сильно завышая цены на уже умерших крестьян, но понимая, что те ничего не стоят и после торга выгодно продает.

Последним мы видим Плюшкина. Это единственный помещик, историю которого нам рассказывает автор. Когда–то Плюшкин был бережливым помещиком, примерным семьянином, «как бережливый паук» следил за хозяйством. Но в романе он как несущий весь хлам в дом старик, в котором Чичиков даже не признал помещика. Его бережливость переросла в скаредность, он очень обрадовался, что главного героя не нужно кормить обедом. Однако, узнав, что Чичиков хочет купить у него умерших и беглых крестьян, очень обрадовался и хотел даже открыть ликер. Плюшкин, как и Манилов, не разбирается в людях. Радость настолько затуманила ему глаза, что он даже не подумал, зачем Чичикову умершие.

Самих крестьян автор показывает нам как живых душ, имеющих достоинства и недостатки, имеющих разные мнения на разные темы. Только народ характеризует в этом романе поистине «Живые души». Роман Гоголя является обличителем гниющего, отсталого, необразованного помещичьего общества, которому чуждо всё новое и прогрессивное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.