Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Песня о соколе» (Горький Максим)


Произведение, впервые опубликованное в 1895 году «Песню о соколе», как и многие другие ранние рассказы М. Горького, многие современники считали завуалированными призывами к революции. Что, впрочем, не мешает воспринимать эти действительно красивые произведения как легенды или сказки, не имеющие ничего общего с действительностью. Горький умело создаёт потрясающие художественные образы.

Вступление рассказа можно отметить, как очень важную часть произведения, в которой автор показывает природу мощной неудержимой силой, практически живым существом. Морской пейзаж красив и величественен, в нём чувствуется мощь, которая, однако, не подавляет, а наоборот одухотворяет, несёт ощущение свободы, бодрости, радости. Образы М. Горького настолько реалистичны, что заражают читателя желанием жить и бороться за счастье. На этом фоне образ старого чабана Рагима выглядит одновременно и контрастным, и удивительно гармонично дополняющим пейзаж.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот герой показан спокойным, мудрым, он выглядит «высоким, седым, сожженным южным солнцем, сухой и мудрый старик». Он описан как вдумчивый человек, склонный к философским рассуждениям: «все кажется призрачным, одухотворённым, и нет других желаний, кроме желания думать.» Рагим рассказывает напевную сказку в виде песни. Это произведение в произведении несёт особый смысл, и все образы в нём легко узнаваемы, несмотря на аллегоричность повествования.

В песне, рассказанной Рагимом, действие происходит в горах, высоко над морем. Знойный день, жгучее южное солнце, и мрачное, душное ущелье. Автор использует антитезу и противопоставление в песне, чтобы подчеркнуть контраст между Ужом и Соколом, главными персонажами. Сокол принадлежит горам, небу, он словно сама жизнь, кипучая и бурлящая, в то время как уж живёт в тёмном, тёплом, сыром ущелье, где пахнет затхлостью и гнилью. Также разительно противоположны и их взгляды на жизнь. Уж фаталистичен, он уверен, что: «летай иль ползай, конец известен: всё в землю лягут, все прахом будет...», а следовательно, не стоит ни к чему стремиться, не нужно чем-либо увлекаться и что-то делать. Сокол же предстаёт борцом, страстным и свободолюбивым и храбрым, для которого даже смерть означает лишь

начало бессмертия: «Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!...».

М. Горький использует образы Ужа и Сокола в качестве символов, помогающих понять, как же на самом деле нужно прожить жизнь, и в чём её смысл.

Таким образом, читатель видит, что Уж, не имеющий желаний и устремлений, уже при жизни мёртв. Жизнь Сокола же, короткая, но полная борьбы показана героичной, сам Сокол представлен храбрецом. Его жизнь полна событий, радостна.

Подводя итог, стоит сказать, что этим произведением автор выражает следующую мысль: пока живы храбрецы, готовые погибать за свои устремления, они смогут зажигать своим примером другие сердца, вести за собой, вдохновлять на великие поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85178




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:24:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение